Российские облигации уже отреагировали на понижение рейтинга Moody's

Доходность гособлигаций выросла на 25 базисных пунктов до 5,97%, ADR Сбербанка упали более чем на 5%, "Роснефти" и "Газпрома" — почти на 4%, курс рубля к доллару снизился на зарубежных торгах на 2,4%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Доходность российских еврооблигаций с погашением в марте 2030 года выросла в понедельник на 25 базисных пунктов до 5,97%, курс рубля к доллару снизился на зарубежных торгах на 2,4% до примерно 63,57/$1, сообщает агентство Bloomberg.

На уровень доверия к российским активам негативно повлияло объявленное в субботу снижение рейтинга России по версии Moody's Investors Service до спекулятивного уровня "Ba1".

На этом фоне в ходе торгов в Лондоне ADR Сбербанка упали более чем на 5%, "Роснефти" и "Газпрома" — почти на 4%.

На настроения инвесторов влияет также ухудшение обстановки на Востоке Украины, где участились случаи нарушения перемирия.

Кроме того, цена на нефть марки WTI упала в понедельник на 2,7% в ожидании данных о запасах топлива в США, во вторник торгуется практически без изменений — около $49,5 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent во вторник после резкого падения накануне выросли на 0,5% до $59,19.

В числе оснований для принятия решения о снижении рейтинга Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").