Политика 09 февраля 2016 в 14:07

Российские офицеры из СЦКК сотрудничают с террористами Донбасса — СБУ (обновлено)

СБУ получила доказательства сотрудничества с террористами офицеров российской группы совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня

Добавлена информация после 4-го абзаца

Служба безопасности получила доказательства сотрудничества с террористами офицеров российской группы совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге во вторник.

По его словам, у российских военнослужащих СЦКК изъято 14 пособий по военному делу с грифом ограничения доступа "ДСК".

Грицак заявил, что в ходе очередной ротации российской миссии СЦКК 27 января во время прохождения процедуры пограничного контроля у российских военнослужащих — капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника изъято 14 пособий по военному делу с грифом "ограниченного пользования".

У россиян также изъяты различные военные шевроны, флаги незаконных военных формирований, "ДНР/ЛНР" и другую пропаганду.

При этом отвечая на вопрос, задержаны ли эти люди, глава спецслужбы сказал: "Нет, эти люди не задержаны и они не находятся в изоляторе СБУ".

Он пояснил, что в настоящее время только зарегистрированы уголовные производства и будут проведены экспертизы по изъятым материалам и "после это, конечно, в отношении этих лиц, которые незаконно ввозили и вывозили материалы военного назначения, будет определен процессуальный статус".

Грицак отметил, что сразу задержать офицера российской группы СЦКК было невозможно, потому что "содержание любой из тех брошюр (изъятых у них) необходимо предоставить экспертную оценку".

Вместе с тем украинские правоохранительные органы открыли уголовные производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

"2 февраля этого года наше следствие зарегистрировало уголовное производство по статье 333 Уголовного кодекса Украины — это нарушение порядка перемещения товаров, которые подлежат государственному контролю. А также по статье 258 со значком 3 — это содействие террористической деятельности", — сообщил Грицак.

Как сообщал Генштаб, российский генерал-полковник Александр Ленцов, ранее руководивший российской группой в Общем центре по контролю и координации огня, сейчас координирует действия боевиков.

по материалам:
Украинская правда ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Глава СБУ определил Медведчука как коммуникатора с представителями "ЛНР/ДНР"
Общество 10 октября 2015 в 13:48

Глава СБУ определил Медведчука как коммуникатора с представителями "ЛНР/ДНР"

На сегодня в плену у боевиков находятся 153 человека, заявил глава СБУ Василий Грицак. Переговоры об их освобождении ведутся ежедневно

На Донбассе зачищают боевиков
Общество 10 октября 2015 в 19:28

На Донбассе зачищают боевиков

На территории "ЛНР" и "ДНР" началась ликвидация боевиков, которые пытаются вернуться в Россию, сообщил глава СБУ Василий Грицак.