Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российский олигарх рассказал МВФ об украинских бандитах

Российский бизнесмен Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации, на страницах Financial Times рассказал о том, с каким трудностями он столкнулся, ведя бизнес в Украине, и призвал МВФ обратить внимание на коррупцию в Украине

«Я хотел бы, чтобы управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн помнил, что соблюдение закона является ключевым залогом уверенности инвесторов в любой стране, а неприемлемым являются примирение с коррупцией», — пишет Лебедев в своей статье в Financial Times.

Иронизируя по поводу опубликованного в FT отчета экономистов МВФ о выгоде инвестиций в вино, российский бизнесмен сожалеет, что не купил несколько дюжин бутылок этого напитка, а вложил 350 миллионов долларов в украинскую экономику.

По его словам, местные бандиты в течение многих лет пытались конфисковать у него гостиницу в Киеве, в которой он купил 50% акций. В случае же с построенной крупнейшей сетью спа-отелей в Крыму, которая дала работу 1,5 тысячам жителям, он стал беспомощным свидетелем рейда коррумпированных полицейских, говорится в статье.

Лебедев отметил, что представители МВФ ищут гарантий для дополнительных кредитов на сумму свыше 10 млрд. долларов украинскому правительству президента Виктора Януковича. «На фоне заявлений о соблюдении всех правил и законов в сфере бюджета и иностранных кредитов, в Украине распространяются слухи о том, что чиновники высшего ранга имеют скрытый интерес, связанный со сделками с природным газом, и злоупотребляют своими полномочиями для собственной выгоды в делах, наносящих ущерб государственной казне», — пишет российский бизнесмен.

Он добавляет, что борьба с коррупцией не должна ограничиваться только случаем с оппозиционным лидером Юлией Тимошенко.

Напомним, в начале ноября 2010 года сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов в ОАО „Пансионат "Море“, подконтрольном Лебедеву, в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии. Параллельно следственные действия в пансионате „Море“ и на других объектах российского бизнесмена провела налоговая милиция. При этом сам Лебедев в этот момент находился в пансионате „Море“.

После этого российский бизнесмен заявил о решении уйти из Украины, так как инвестиционный климат в стране ухудшился „из-за налогово-полицейско-прокурорско-эсбеушных действий, к которым примазываются экологическая инспекция и пожарные“.

В письме к украинскому президенту, который Лебедев направил в связи с конфликтом, он уточнял, что за 10 лет инвестировал в АРК около 200 млн. долларов, построил аквапарк, 14 гостиниц, девять бассейнов, SPA и пять ресторанов, на которых работает 1,5 тысячи человек.

Затем в начале декабря российский бизнесмен заявил об урегулировании конфликта вокруг его крымского бизнеса и намерении реструктурировать его для улучшения эффективности управления. «Я хотел подчеркнуть, что не хлопаю дверью — проблемы есть везде. Но я считаю, что тема конфликта уже закрыта, нужно смотреть вперед», — сказал он, отметив, что урегулированию конфликта содействовал премьер-министр Украины.