Российским чиновникам запретили иметь счета за рубежом (обновлено)

Президент России придумал еще один способ как прекратить вывод денег за рубеж и финансирование чужих экономик
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, соответствующая информация размещена в информационной системе обеспечения законодательной деятельности парламента, сообщают "РИА Новости".

"Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор", — уточняется в сообщении.

В Госдуме сейчас готовится ко второму чтению правительственный законопроект о запрете чиновникам и военным иметь за рубежом недвижимость.

Документ Кабмина предполагает, что этот запрет также будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона — штраф в размере от пяти до десяти миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что инициатива Владимира Путина — это борьба со следствием, а не с причиной. Причина появления этого законопроекта — масштабное явление коррупции в органах власти. Чиновники ворочают большими средствами, и невероятно большие сумы денег выводятся за рубеж. Для чиновников России стало просто нормой приобретать недвижимость в Европе. Поскольку вывод денег приобрел большие масштабы Владимир Путин решил продемонстрировать народу патриотизм и свое желание бороться с коррупцией. По мнению Фесенко, украинская власть любит перенимать опыт России и возможно такая инициатива возникнет и в президента Украины.

Народный депутат из фракции "УДАР" Владимир Куренной сообщил "Делу", что многие украинские политики тоже имеют недвижимость, бизнес и счета за границей. "Например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Сергей Клюев имеет дом в Австрии и там живет его семья, сын премьер-министра Николая Азарова и народный депутат тоже имеет недвижимость в Австрии, у народного депутата Бориса Колесникова дом в Подмосковье на Рублевке. Валерий Хорошковский и Юрий Иванющенко облюбовали себе Монако и этот список можно продолжать", — комментирует он.