Рост ставок подкосил американскую экономику

Рост ставок на рынке Treasuries уже начинает угрожать стабилизации и восстановлению американской экономики.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

центре внимания инвесторов вчера, 27 мая, оказался рынок Treasuries, где в дальнем сегменте кривой продолжилось ускорение роста ставок. Доходность UST10 выросла сразу на 20 б.п. и составила 3,74%, ставка UST30 подросла до 4,64%.

Причинами роста доходности аналитики называют избыток первичного предложения, рекордный бюджетный дефицит США и опасения по поводу устойчивости рейтинга "ААА" США. Кроме того, по словам специалистов, инвесторы разочаровались в способности и желании ФРС удерживать долгосрочные ставки на фоне пробивающихся "зеленых ростков"

Аналитики прогнозируют  дальнейший рост ставок в таких условиях. Однако, по их словам, в краткосрочном плане рынок Treasuries уже выглядит перепроданным. Вчера высказывалось предположение, что рост ставок на рынке Treasuries уже начинает угрожать стабилизации и восстановлению американской экономики. За сутки эта идея ударила по фондовым рынкам в американскую торговую сессию, в результате чего фондовые индексы США обвалились в пределах 2%, в то время как европейские индексы закрылись разнонаправленным движением котировок.

Читайте также: Фондовые индексы США снизились на 1,5-2%
Специалисты говорят, что сегодня ФРС стоит перед сложным выбором - либо пустить надеяться, что экономика достаточно сильна, чтобы выйти из рецессии, несмотря на рост процентных ставок, либо решительным образом увеличивать скупку Treasuries и поставить под удар курс доллара и свою репутацию независимого ЦБ.