Рост выручки и неопределенность: Бизнес рассказал о своих ожиданиях от 2017 года

Оптимизация затрат и управление валютными рисками в 2017 не занимают топ-позиции среди приоритетов украинского бизнеса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бизнес в новом году ожидает увидеть прирост выручки. Об этом свидетельствуют данные опроса финдиректоров компанией Deloitte. Согласно ему, 82% возлагают подобные надежды на 2017 год. Кроме того, 44% считают, что в этом году вырастет маржа, 34% считают, что она не изменится. 38% уверены, что не изменится и количество персонала в компаниях, против 32%, отметивших, что количество работников вырастет и 30%, уверенных, что оно сократится.

В 2017 году компании планируют больше всего сокращать финансирование долга (26%), производственные затраты (24%) и затраты на профессиональные услуги (21%).

Согласно опросу, безусловным приоритетом для компаний в 2017 году станет разработка и внедрение бизнес- и финансовой стратегии, а также финансовое прогнозирование.

Интересно, но оптимизация затрат и активов, равно как и управление валютными рисками, не занимают топ-позиции среди приоритетов украинского бизнеса. При этом топ-факторами риска бизнес по-прежнему называет валютный риск, нестабильное законодательство, в частности, налоговое, рост затрат на ведение бизнеса, политические риски.

Как отмечает Назар Фармага, лидер направления Трансформация финансовой функции департамента консалтинга "Делойт", данные исследования указывают на то, что компании адаптируются к состоянию высокой неопределенности в экономике Украины. "Они осторожны с привлечением займов, предпочитая органический рост бизнеса и финансирование его деятельности за счет собственного капитала (нераспределенной прибыли). Контроль расходов продолжает оставаться ключевой задачей финансовых директоров. В ситуации неопределенности приоритетами финансового директора становятся прогнозирование и интеграция его результатов в процессы формирования и пересмотра бизнес-стратегий компаний", — отмечает Фармага.

У них и у нас

Ответы финдиректоров центральноевропейских и украинских компаний во многом совпали. Например, опрошенные финансовые директора из стран Центральной Европы ожидают рост ВВП в 2017 году в среднем на уровне 1,6-2,5%. В Украине среди опрошенных СFO ожидается рост ВВП в среднем на уровне 0,6-2,5%. При этом, не стоит забывать, что размер экономик наших стран разный, и если для Европейской страны это хороший рост, для Украины, за счет низкой базы, он мог бы быть и выше.

73% опрошенных финансовых директоров региона ожидают рост индекса потребительских цен в течение следующих 12 месяцев. Тогда как в Украине, по мнению 81% опрошенных, продолжится рост потребительских цен.

Перспективы относительно занятости в Центральной Европе в целом являются хорошими:45% опрошенных финансовых директоров ожидают падения уровня безработицы, в Украине — 40%.

Высокий уровень внешней финансовой и экономической неопределенности отметили 43% опрошенных финансовых директоров в Центральной Европе, в то время как в Украине — 66% респондентов.

Почти две трети (65%) опрошенных финансовых директоров Центральной Европы считают, что сейчас не лучшее время для роста риск-аппетитов. В Украине толерантность к рискам примерно на том же уровне (70%).

Наибольшими рисками в регионе, с которыми будет сталкиваться бизнес в 2017 году, финансовые директора в странах Центральной Европы называют сложность в привлечении работников достаточной квалификации и рыночное давление на цены в сторону уменьшения. Также среди финансовых директоров региона существуют опасения по поводу усиления давления налогового и финансового законодательства.

Исследование проводилось в этом году с привлечением 600 финансовых директоров из 12 стран Центральной Европы: Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения. В этом году впервые к исследованию присоединилась Украина, где были опрошены финансовые директора 82 компаний.