НБУ курс:

USD

41,19

+0,02

EUR

45,13

--0,12

Наличный курс:

USD

41,45

41,40

EUR

45,70

45,56

Рождественнские кулинарные традиции стран мира

Совсем скоро наступит Рождество - один из главных праздников у христиан всего мира. И если повод для праздника общий, то угощения на столах совсем разные

Чем же отличаются рождественские кулинарные традиции в разных странах от украинских, от Франции до Швеции - есть ли чему удивиться?

Например, в Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.

Украина отличается своей вкусной кухней и подает целых 12 блюд на Святой Вечер. Так, согласно давней украинской народной традиции в канун Рождества собирается за столом вся большая семья. И что важно - опаздывать к столу никак нельзя. В этот день наши прадеды ничего не ели до самого вечера. И только с первой зарей на небе, которая, согласно библейским сказаниям, несет благую весть о рождении Спасителя - Иисуса Христа, украинского начинали праздничную трапезу.

Хотя Святой Вечер приходится на последний день Рождественского (Филипповского) поста, и все блюда, которые к празднику готовят хозяйки - постные, называется так же богатым ужином, ибо стол в этот вечер богатый 12-ю блюдами. Традиционно на Святую Вечерю стол украшали: кутья,борщ с ушками,грибова уха, вареники, голубцы, маринованная селедка, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, узвар и конечно же самое фирменное украинское блюдо - пампушки!