• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Банки
Банки 11 июня 2019 в 15:09

Рожкова назвала денационализацию ПриватБанка красной линией для МВФ

По мнению замглаы НБУ, отмена национализации Приватбанка будет иметь быстрый негативный эффект на финансовый сектор

Катерина Рожкова. Фото: Голос Америки Катерина Рожкова. Фото: Голос Америки
Катерина Рожкова. Фото: Голос Америки

Отмена национализации ПриватБанка в судебном порядке негативно скажется на сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ)  Екатерина Рожкова, передает "Голос Америки".

По ее словам, судебное решение о незаконности национализации ПриватБанка и ряд других вызывает обеспокоенность не только у НБУ, но и у миссии МВФ.

"Для миссии этот вопрос не просто ПриватБанка как такового, а вопрос нашей политики в финансовом секторе и независимости центрального банка. Первый транш в рамках программы 2015 года Украина получила как раз за то, что Верховная Рада усилила независимость центрального банка. Поэтому возникает очень много вопросов к этим решениям судов, которые по сути подрывают и нивелируют все, что было сделано в рамках сотрудничества с МВФ", — сказала она.

Рожкова отметила, что если апелляционный суд оставит эти решения в силе, это будет иметь быстрый негативный эффект на финансовый сектор.

"По сути, это красная линия для Международного валютного фонда, потому что это перечеркивает все обязательства, которые мы брали на себя как страна. И перечеркивает очень много того, что уже сделано. Поэтому это один из ключевых вопросов", — заявила первый замглавы НБУ.

Замглавы НБУ добавила, что из-за отмены национализации ПриватБанка МВФ может снова и снова откладывать решение о продолжении сотрудничества с Украиной.

"Это за собой ведет другие риски для финансовой стабильности, поэтому на сегодня другой альтернативы, кроме продолжения сотрудничества с МВФ, для нас просто не существует", — резюмировала Рожкова.

Напомним, 19 мая Кабинет министров Украины обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации Приватбанка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В посольстве США выступили против денационализации ПриватБанка

Как известно, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-владельцы нанесли убытки ПриватБанку на 212 млрд грн

27 мая ПриватБанк обжаловал решение Окружного административного суда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

В начале июня ПриватБанк подал гражданский иск против своих предыдущих владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в американском штате Делавэр. Трое сообвиняемых — граждане США, проживающие в Майами, и 19 анонимных компаний.

 

 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...