Рудьковский на грани отставки

Секретариат Президента считает, что Кабинет Министров должен уволить министра транспорта и связи Николая Рудьковского за многочисленные аварии, которые происходят на железной дороге
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Позиция Секретариата Президента остается неизменной: гражданин Рудьковский Н.Н. должен ответить за результаты своей деятельности на должности министра транспорта. Первым шагом к этому должно стать его увольнение по мотивам полного профессионального несоответствия. Следующим - адекватная оценка его деятельности Генеральной прокуратурой Украины", - говорится в сообщении.

Секретариат считает ненормальным то, что после такого числа аварий на железной дороге не было проведено служебное расследование в отношении Рудьковского и не был привлечен к ответственности генеральный директор "Укрзализныци".

Секретариат обещает инициировать создание совместной комиссии из его сотрудников и представителей Кабинета Министров, которая займется анализом аварийных ситуаций и представит свои выводы Президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров.

Секретариат также считает нужным учесть этот прецедент и изменить закон о Кабмине, введя в нем квалификационные требования для тех, кто претендует на посты министров.

По его оценке, дальнейшая работа Рудьковского во главе Минтранса угрожает безопасности пассажиров, а также наносит ущерб государственному бюджету и урон транзитному потенциалу Украины.

"Дестабилизация работы железнодорожного транспорта приобрела системный и угрожающий характер. Количество техногенных аварий с начала года стремительно растет. Это последствия бесхозяйственности и халатности нынешнего руководства министерства транспорта, которое несет прямую ответственности за состояние дел на железной дороге", - говорится в сообщении.

Секретариат также выражает соболезнования семье погибшего железнодорожника в Харьковской области и высказывает свою уверенность в том, что виновные в этом инциденте будут найдены и наказаны.

"Сколько должно еще произойти трагедий, чтобы руководство Кабинета Министров Украины сделало соответствующие кадровые выводы?", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, утром 2 августа путевой рабочий железнодорожник погиб от столкновения дрезины, на которой он находился, с пассажирским экспрессом "Киев-Харьков".

Сам Рудьковский считает необоснованным требование об отставке, с которым уже выступал Секретариат.

17 июля глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Кабмин обязанным инициировать увольнение Рудьковского после того, как 16 июля во Львовской области 15 железнодорожных цистерн сошли с путей и загорелись.