Политика 03 марта 2016 в 12:03

Руководство Верховной Рады официально признало, что в коалиции 217 депутатов (документ)

Письмо первого заместителя руководителя аппарата парламента подтверждает официальный выход из коалиции "Батькивщины", Радикальной партии и "Самопомочи"

Руководство парламента признает, что в коалиции де-факто лишь 217 депутатов, но существует ли она в таких условиях, аппарат Верховной Рады не знает. Об этом говорится в ответе руководителя аппарата ВРУ В.Слышинского на обращение лидера "Народного контроля" Дмитрия Добродомова дать ответ, сколько членов насчитывает коалиция и существует ли она вообще.

"По состоянию на 24 февраля 2016 года в Аппарат Верховной Рады Украины поступило три документа о выходе депутатских фракций из Коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде Украины восьмого созыва… Ввиду того, что основателями Коалиции были пять фракций, в ее составе остаются фракции "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко", — говорится в письме.

Кроме того, руководство аппарата ВР отмечает, что поступили заявления еще шести народных депутатов об их выходе из Коалиции.

Данное письмо противоречит заявлению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, который в конце февраля говорил, что де-юре в парламентской коалиции сейчас насчитывается 237 народных депутатов.

"На самом деле де-факто три фракции вышли (из парламентской коалиции "Европейская Украина" — Ред.), а де-юре сегодня есть 237 подписей (подписей народных депутатов под коалиционным соглашением — Ред.), с которыми надо определиться, чтобы каждый их отозвал, если он считает это необходимым, и тогда будет меньше 226 ", — сказал Гройсман в четверг в эфире телеканала "112.Украина".

Коалиция "Европейская Украина" была создана в Верховной Раде 8 созыва 27 ноября 2014 года. До 1 сентября 2015 года в ней состояли 302 депутата, а после того — 281 депутат. 1 сентября 2015 года из коалиции вышла РПЛ. 17-18 февраля 2016 года из коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомич".

Согласно Конституции, если в течение 30 дней в Верховной Раде не будет сформирована коалиция, президент имеет право распустить парламент.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Яценюк намекает, что можно принимать законы без "Самопомочи" и "Батькивщины"
Политика 23 февраля 2016 в 17:16

Яценюк намекает, что можно принимать законы без "Самопомочи" и "Батькивщины"

Премьер-министр Арсений Яценюк надеется на укрепление парламентской коалиции в результате переговоров с ее бывшими членами

На следующей неделе должны начаться переговоры по созданию новой коалиции — Луценко
Политика 26 февраля 2016 в 18:05

На следующей неделе должны начаться переговоры по созданию новой коалиции — Луценко

Лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что переговоры о создании новой коалиции должны начаться на следующей неделе