Политика 01 января 2007 в 1:01

Румыны охотятся на коррупционеров

На днях бродячие собаки своим нападением на японского туриста в Бухаресте отодвинули с первых полос газет заключительную фазу экспертной оценки Румынии со стороны Евросоюза. Брюссель уже в марте собирается издать оценочный доклад о положении дел в этой ст

Румынам удалось сделать нешуточный шаг вперед, прежде всего в области борьбы с коррупцией и в реформе государственного управления. На этом поприще с особым усердием трудится министр юстиции госпожа Моника Мацовеи, в прошлом председательница румынского Хельсинского комитета. И все же атмосферу, преобладающую в Брюсселе, трудно назвать оптимистичной. Причиной послужили кризисы, связанные с конституцией ЕС и евробюджетом. В европейских кулуарах преобладает мнение, что сейчас речь идет о последнем расширении Евросоюза на длительное время.


Тетушка Адриана Настасе 


«Над Бухарестом поднимается неприятный запах пережаренной рыбы», - так охарактеризовал положение дел в Румынии еженедельник «Экономист», имея в виду два последних крупных дела, которые в настоящее время расследует особая антикоррупционная прокуратура ДНА. Дело в том, что наряду со многими «мелкими рыбешками» в сети прокуратуры попали и весьма крупные «рыбы» – заместитель премьера нынешнего право-центристского правительства Георге Цопош, а также Адриан Настасе, в прошлом премьер, а ныне председатель нижней палаты парламента, покидающий свой пост.


Дело Настасе привлекает сейчас особое внимание. Социал-демократичеслая партия, во главе которой он стоит, на этой неделе собирается сместить своего лидера. Социал-демократы (то есть бывшие коммунисты) управляли страной до 1996 года, а потом снова в 2000 – 2004 годы. Согласно данным опроса общественного мнения, который проводило агентство «Инсомар», 75% румын считает социал-демократов наиболее коррумпированной партией в стране.


Суть скандала, связанного с Адрианом Настасе, проста. Недавно стало известно, что источником ошеломляющего богатства экс-премьера является предполагаемое наследство, полученное от тетушки его супруги, скончавшейся на 97-ом году жизни. В начале 90-х годов она якобы вложила свои скромные сбережения в земельные участки, цена которых с годами неимоверно возросла. Сама же тетушка до конца дней проживала в Бухаресте в крохотной квартирке, официально получая ничтожную пенсию.


Образ полностью коррумпированной Румынии все же постепенно меняется. В атмосфере всеобщей охоты на коррупционеров многие чиновники перестали щеголять дорогими машинами и виллами. Румыния, известная коррумпированностью своих судов, поменяла за год треть судей и прокуроров.


Экономическое выздоровление


Румыния пытается также поправить свое экономическое положение. Ведь в свое время регулируемая экономика должна была обеспечивать страну абсолютно всем – начиная с булавки и заканчивая электровозами. Приватизация или реструктуризация гигантских комбинатов вызывала опасения у любого из коммунистических правительств, а коррупционная среда, умноженная на резко выраженный экономический национализм, отпугивала крупных зарубежных инвесторов. Но и в этом направлении ситуация меняется в лучшую сторону. На румынский рынок пришел крупнейший мировой оператор сотовой связи Vodafon, здесь работает сталелитейная группа Mittal Steel. Для экономики страны важно и то, что более двух миллионов румын работает в настоящее время за рубежом, в большинстве случаев в странах Евросоюза.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...