Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

С начала года Украина нарастила экспорт практически на 50%

Практически все ключевые страны-партнеры наращивали потребление украинских товаров. В январе импорт украинской продукции сократили лишь Китай, Германия и Нидерланды

В январе 2017 года украинский экспорт вырос на 48,1% до $3,025 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Согласно статистике, в течение первого месяца 2017-го украинские предприниматели наращивали экспорт практически во все ключевые страны-партнеры. Продажи в Россию выросли на 65,8%, в Египет — на 65%, Польшу — на 48,9%, Италию — на 68,8%, Индию — в три с половиной раза, Венгрию — 21,4%, Испанию — на 0,8%, Беларусь — в два раза.

Среди ключевых торговых партнеров только три страны сократили импорт украинской продукции — Китай на 39,7%, Германия на 7,3% и Нидерланды на 7,1%.

В свою очередь, импорт в январе Украина нарастила на 32,4%. Таким образом, по итогам первого месяца импорт превысил экспорт на $86 млн.

Данные Нацбанка по росту экспорта немного отличаются от информации Госстата. Так, по данным НБУ, в январе экспорт товаров вырос на 52,7%. Такой рост объясняется низкой базой сравнения, ведь в начале прошлого года Россия блокировала транзит товаров через свою территорию.

В Нацбанке также отмечают, что объемы экспорта черных и цветных металлов выросли на 70,1% в первую очередь благодаря повышению мировых цен на металлы. Экспорт продовольственных товаров вырос на 55,4% в первую очередь из-за расширения поставок зерновых культур на 66,4%, а продукции машиностроения — на 34,3%.

Напомним, Delo.UA ранее сообщало, что Минэкономразвития прогнозируют в 2017-м рост экспорта товаров и услуг на 8%.