Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

S&P подтвердил рейтинги Украины ВВ-/ВВ

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и ВВ по обязательствам в национальной валюте.

&P также подтвердило краткосрочные рейтинги Украины по обязательства в иностранной и национальной валюте на уровне В.

S&P, кроме того, подтвердило суверенный рейтинг вероятности возврата долга на уровне "4" и рейтинг Украины по национальной шкале uaAA.

Прогноз рейтингов - негативный.

"Что отражает обеспокоенность налогово-бюджетными проблемами в стране в связи с сокращением электорального цикла", - говорится в сообщении.

По мнению рейтингового агентства, политические риски могут снизиться в ближайшей перспективе, однако сокращение электорального цикла продолжает негативно влиять на бюджетную дисциплину, процесс приватизации и реализацию важных структурных реформ.

Учитывая высокую зависимость Украины от цен на сырьевые товары, S&P по-прежнему выражает озабоченность в связи с ростом дефицита торгового баланса без учета торговли металлами.

"Составляя 12% от ВВП в 2007 году, долг правительства - значительно ниже среднего для стран рейтинговой категории "ВВ" (40% ВВП). Однако условные обязательства значительны и продолжают расти, их уровень по-прежнему непрозрачен. Затянувшийся политический кризис приостановил сколько-нибудь значимый прогресс в сфере приватизации, что может привести к существенному увеличению потребностей в заимствованиях общественного сектора в этом году", - говорится в сообщении.

S&P отмечает, что агрессивное наращивание внешнего долга финансовым сектором создало базу для быстрого роста внутреннего кредитования, большая часть которого привязана к иностранной валюте, что увеличивает обязательства домохозяйств и компаний, подверженных валютному риску.

По оценкам S&P, в случае неблагоприятных изменений в условиях внешней торговли индикаторы внешней ликвидности могут существенно ухудшиться.

Позитивное влияние на уровень рейтингов по-прежнему оказывают относительно низкий уровень долга правительства страны, равно как и недавние позитивные тенденции в привлечении прямых иностранных инвестиций.

"Эти факторы поддерживают долгосрочные перспективы роста, которые остаются одними из лучших в регионе", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в июне S&P присвоил Украине рейтинг вероятности возврата долга "4".