Общество 14 сентября 2017 в 14:18

Саакавшили в Киеве не найдет поддержки: около 10% жителей готовы выйти на протесты

Только каждый девятый киевлянин полностью одобряет действия Михеила Саакашвили в "Шегини", свидетельствуют данные соцопроса

Киевляне негативно отнеслись как к действиям силовых органов, так и к лидеру партии "Рух новых сил", экс-главе Одесской областной государственной администрации Михеилу Саакашвили и его сторонникам в ситуации с пересечением украинской границы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований и коммуникаций Active Group.

Опрос показал, что действия Саакашвили на пункте пропуска "Шегини" одобряют лишь менее трети респондентов: 12,3% опрошенных полностью одобряют, 11,1% — скорее одобряют. 23,2% респондентов полностью поддерживают действия силовых органов в той ситуации, и 16,5% — частично.

Что касается законности действий участников конфликта, то 19,4% опрошенных назвали законными действия Саакашвили и его сторонников, а 41% указали, что законными были действия правоохранительных органов. Между тем треть респондентов считают практически любые действия правоохранительных структур априори законными.

Отвечая на вопрос о собственной готовности принять участие в протестах по призыву Саакашвили, сказали, что готовы к этому лишь 7,5% опрошенных киевлян, еще 4,22% указали, что они скорее всего выйдут на акцию.

Кроме того, опрос показал, что киевляне в целом не поддерживают лишение Саакашвили украинского гражданства: полностью поддерживают 32,7%, 3,8% — скорее поддерживают, в то время как 63,4% или не поддерживают это решение (39,8%), или не могут определиться (23,6%).

В то же время, отвечая на вопрос о том, как должна украинская власть поступить с Саакашвили в настоящее время, 27,9% опрошенных киевлян сказали, что его необходимо экстрадировать в Грузию, а 18,5% предложили вернуть ему гражданство Украины.

Экспресс-опрос киевлян проходил 11-12 сентября в рамках проекта "Городской омнибус". В целом опрошено 1 523 респондента, статистическая погрешность не превышает 2,6%.

Как сообщалось, 10 сентября Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Его сторонники, которые собрались у ПП "Шегини, прорвали границу с украинской стороны и устроили драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым они способствовали Саакашвили в пересечении государственной границы с группой лиц, в том числе народными депутатами.

Во время инцидента 13 бойцов Национальной полиции и 9 Госпогранслужбы получили телесные повреждения. У одного из правоохранителей перелом плечевой кости, у остальных травмы меньшей степени тяжести.

Госпогранслужба составила 15 протоколов по ст. 204-1 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы), в частности, протоколы составлены против 4 украинских журналистов, 10 иностранцев и против самого Михеила Саакашвили.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко о Саакашвили: все равно кто нарушает границу — или боевики на востоке, или политиканы на западе
Политика 11 сентября 2017 в 13:03

Порошенко о Саакашвили: все равно кто нарушает границу — или боевики на востоке, или политиканы на западе

Президент Петр Порошенко заявил, что прорыв экс-президента Грузии Саакашвили и его соратников через границу является преступлением и не требует политических оценок

Саакашвили поедет по регионам подымать народ против "олигархов"
Политика 11 сентября 2017 в 15:12

Саакашвили поедет по регионам подымать народ против "олигархов"

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил о намерении посетить все области Украины с целью объединения с людьми и различными политическими силами "вокруг общей темы"