09 июля, 17:07

Садовой заявил, что строить мусороперерабатывающий завод хотят уже пять западных компаний

Еще несколько заявок ожидается до конца дня

Садовой заявил, что строить мусороперерабатывающий завод хотят уже пять западных компаний

Для участия в конкурсе на строительство завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) во Львове подали заявки пять зарубежных компаний, заявляет мэр Львова Андрей Садовой.

"По состоянию на 12.00 поступили заявки от 5 крупных западных компаний, еще несколько заявок ожидаем до конца дня", — заявил Садовой.

По словам мэра, все эти компании обладают "большим опытом" строительства соответствующих объектов. Также он пообещал, что перечень компаний будет обнародован во вторник, 6 июля.

Как известно, 8 июня на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) было обнародовано объявление о начале тендерных процедур по строительству завода по переработке ТБО во Львове. Процедура предварительной квалификации заканчивается 9 июля.

По результатам анализа документации конкурсная комиссия выберет компании для участия в основной части тендера, которая должна пройти в августе текущего года, а победителя конкурса определят осенью 2018 года.

Согласно требованиям тендера, во Львове должны построить завод мощностью до 240 тысяч тонн отходов в год методом механико-биологической переработки.

Как известно, 1 июня мэр Львова Андрей Садовой подписал кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 35 млн евро. Пакет финансирования будет включать в себя 13-летний кредит ЕБРР в размере €20 млн и 5 млн евро кредита от Фонда чистых технологий на строительство мусороперерабатывающего завода, инвестиционный грант в размере до €10 млн от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды (E5P) на рекультивацию Грибовицкого полигона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусор на аутсорс. Как во Львове за два года решат проблему отходов

О намерениях ЕБРР выделить 35 млн евро для строительства мусороперебатывающего завода стало известно только в сентябре 2017 года. Всего же сделка готовилась около полутора лет. Много времени ушло на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, а также на поиски земельного участка для будущего завода. Первоначально завод планировали построить на территории ТЕЦ-2 на той же ул. Пластовой, однако из-за протестов местных жителей от этих намерений решили отказаться.

Позднее выяснилось, что этот участок принадлежит не городу, а сельсовету села Сороки-Львовские. Поэтому для строительства завода выбрали другой участок в пределах города, который ранее принадлежал КП "Львовводоканалу".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сколько газа можно сэкономить при помощи мусора в Украине
Энергетика 25 июня, 10:06

Сколько газа можно сэкономить при помощи мусора в Украине

Перерабатывая мусор в Украине, можно было бы получить 1 млрд кубометров газа

Объявлен конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове
Бизнес 09 июня, 10:06