Экономика 01 января 2007 в 1:01

Сахар и молоко не боятся ВТО

Сразу две отрасли – сахарная и молочная - опровергли активно муссируемую СМИ угрозу для аграриев в связи с принятием законодательных актов по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Вскоре парламент рассмотрит законопроект «О внесении в некоторые законодательные акты Украины изменений, которые касаются приведения законодательства Украины в соответствие с нормами ВТО». Представители отраслей и Министерства агрополитики говорят, что эти меры - чистая формальность и не отразятся на производителях.


Для операторов сахарного рынка перестанут действовать квоты В и С, будет отменен обязательный экспорт сахара из импортного сырья. А молочники не получат экспортных субсидий на свою продукцию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сладкие маневры


Сахарщики подтвердили, что квоты B и C фактически никогда не использовались. «В стране всегда недопроизводство сахара, и до этих квот дело никогда не доходило», - говорит первый заместитель председателя правления компании «Цукоримпекс» Юрий Мажуга. «Для начала нужно четко определить квоту А, поскольку в законе существует противоречие – вначале оговориться, что это квота реализации сахара на внутреннем рынке, а потом – что квота производства. Из-за этого получается, что компания может завести сахар, заплатить налоги, а затем не суметь его реализовать», - отмечает он.


Операторы рынка советуют: чтобы защитить внутренний рынок, достаточно разумно повысить ввозную пошлину. Они сетуют, что профильное министерство и Национальная ассоциация «Укрсахар» уделяют повышенное внимание отрасли. «Спору нет – отрасль важная, но такое чувство, что только ее и регулируют. По зерну, к примеру, нет никаких ограничений, действуют только пошлины», - подчеркивает Мажуга.   


Молочники хотят разобраться


Вторая отрасль, которую затрагивает законопроект, гораздо настороженнее отнеслась к инициативе Кабмина. Молочники подозревают, что под видом приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО правительство может протянуть совсем другие нововведения.


Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский хочет разобраться, что конкретно подразумевало правительство этим постановлением. «Если речь идет о простом приведении закона в соответствие с нормами ВТО, то это решение не окажет никакого влияния на деятельность предприятий молочной отрасли, - говорит он. – Однако, если имеется в виду изменение режима субсидирования, например, отмена возврата НДС экспортерам, то это совсем другой вопрос».


Тем временем в Минагрополитики инициативу Кабмина воспринимают спокойно. «Что касается переживаний молочников, то они мне кажутся безосновательными. Экспорт молочных продуктов никогда не субсидировался, и отмена этого положения связана только с ВТО», - пояснил «ДЕЛУ» Александр Билый, глава государственной инспекции по контролю качества и мониторинга рынка сельхозпродукции в министерстве. 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...