Политика 04 марта 2016 в 16:40

Сакварелидзе поручили заниматься делом "бриллиантовых прокуроров"

И.о. генпрокурора Юрий Севрук подписал постановление о назначении Давида Сакварелидзе старшим группы прокуроров в судебном производстве по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров"

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко на брифинге в Киеве в пятницу напомнил, что с понедельника, 7 марта начинается судебное рассмотрение дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" — бывших заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина, а также гражданина Валерия Гибаленко.

"Учитывая создание нового подразделения — генеральной инспекции, с целью повышения эффективности в работе исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины Юрием Севруком подписано постановление, которым фактически определена группа прокуроров для осуществления обязанностей прокуроров в указанном уголовном производстве, и определен старший группы, которым стал заместитель Генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Удивительно, что сам господин Давид не подписал это постановление, учитывая, что в понедельник уже начинается судебное рассмотрение дела, так как принимать участие в этом деле смогут лишь прокуроры, уже назначенные в генеральную инспекцию Украины. В связи с этим это действие сегодня непосредственно исполнил и.о. Генерального прокурора Украины", — уточнил.Куценко.

Прокурор Генпрокуратуры отметил, что для того, чтобы убрать какие-либо обвинения относительно давления на прокуроров по делу "бриллиантовых прокуроров", вгенпрокуратуре призывают Сакварелидзе подписать указанное постановление, "что укажет на то, что он ознакомился с этим делом, с доказательной базой и возможностью юридически поддержать гособвинение".

"Мы считаем, что достаточно логичным было бы непосредственно самому Давиду Сакварелидзе принять участие в судебном рассмотрении указанного дела и поддержать государственное обвинение в суде… Пожалуйста, все в ваших руках, постановление подписано и есть все основания Д.Сакварелидзе доказать профессионализм и знание украинских законов в суде", — резюмировал В.Куценко.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области Сакварелидзе на своей странице в Фейсбук в пятницу выложил сканы указанного Куценко постановления и написал: "Вместо бюрократической клоунады и эпистолярной войны я искренне советую вам (Ю.Севруку — Ред.) активно заняться десятками тысяч резонансных коррупционных дел, которые годами пылятся в Генеральной прокуратуре. Наверное, вы привыкли к таким методам работы и отношениям с коллегами во время Революции Достоинства, когда как высокое должностное лицо в Генпрокуратуре по указанию руководителя этого ведомства Пшонки и его одиозного заместителя Андреева надзирали за соблюдением законов в органах внутренних дел. О "качестве" этой работы и ее цене даже сейчас, спустя 2 года после Революции, хорошо помнит вся Украина. Еще раз обращаюсь к вам и все еще генеральному прокурору Шокину с настоятельным требованием о немедленном назначении всех поданных мною кандидатур на соответствующие должности в Генеральной инспекции. Поддержка этих ребят должна стать для вас делом совести и чести, если эти понятия в принципе что-то для вас значат".

О том, готов ли он возглавить гособвинение в судебном производстве по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров", Сакварелидзе прямо не указал.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте А.Корнийца и В.Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог В.Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. А.Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.

В конце 2015 года в Печерский районный суд г. Киева переданы обвинительные акты в отношении О.Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении В.Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...