Сами строим — сами и кредитуем

Редакция «ДЕЛА» получила письмо от клиента одного банка. «В одном крупном банке мне предлагали дать кредит на квартиру без первого взноса. Причем все условия казались на первый взгляд довольно выгодными: и комиссий нет, и штрафов больших за несвоевременны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Однако все чудесные впечатления от рекламы разрушил первый же визит в этот банк. Как оказалось, это предложение было обманчивым. В разговоре с приятным молодым человеком — сотрудником банка — выяснилось, что все эти супервыгодные условия были действительны только для пяти конкретных объектов недвижимости. Адреса указали тут же, в финучреждении. То есть, если вы покупаете квартиры, которые строятся за счет банка, — деньги вам дадут, а если нет — до свидания.

Как удалось узнать, банк выдал кредиты и строительной организации, и поэтому заинтересован продать квартиры в возводимых ею домах. Ведь довольно часто новостройки стоят заселенные только на несколько этажей. Значит, для того чтобы окупить строительство, нужно продать хотя бы часть квартир этого дома.

Поход в другой крупный банк привел к таким же результатам — финансовое учреждение раздавало дешевые кредиты только на  кваритры той строительной организации, которая входила вместе с банком в одну финансово-промышленную группу. Сами квартиры довольно качественные, и строили их в хороших районах города. Однако цены на них значительно отличались от тех цен, на которые я ориетировался. Это делало кредит практически бесмысленным, ведь ежемесячные выплаты по нему становились слишком уж большими. Если я мог бы выплачивать $700-$800, и чтобы еще на жизнь хватало, то я лучше пожил бы с родителями и накопил бы денег на кваритиру».