Экономика 17 ноября 2015 в 11:23

Саммит G-20 одобрил план смягчения последствий возможного банкротства крупнейших банков

Заседавший в рамках саммита G-20 в Анталье Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) одобрил план смягчения последствий возможного банкротства крупнейших мировых банков

Заседавший в рамках саммита G-20 в Анталье Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) одобрил план смягчения последствий возможного банкротства крупнейших мировых банков.

Об этом сообщает Bloomberg.

План предусматривает выработку механизма банкротства банков, при котором последствия краха минимальны для рынка и налогоплательщиков.

По различным оценкам, такое решение Совета по финансовой стабильности означает завершение эры "too-big-to-fail" банков (слишком крупный, чтобы обанкротиться).

Совет, в частности, одобрил требование к 30 крупнейшим мировым банкам по выпуску ими специальных бондов на сумму 16% от их рисковых активов к 2019 году и 18% — к 2022 году. По таким бумагам будет выплачиваться процентный доход, а в случае проблем банка такими ЦБ будут перекрываться потери (путем прямого безакцептного списания либо путем конвертации в акции).

Данный механизм перекладывает финансирование проблем "падающих" банков с налогоплательщиков на собственников финучреждений и держателей специальных бумаг.

Общий объем средств, который необходимо привлечь банкам в рамках указанного механизма, оценивается от $500 млрд до $1,2 трлн (1,1 трлн евро).

Предполагается, что план смягчения последствий возможного банкротства будет реализован в 2 этапа, начиная с 2019 года.

по материалам:
Bloomberg
раздел:
теги:

По теме:

В Турции стартовал саммит G20
Политика 15 ноября 2015 в 12:29

В Турции стартовал саммит G20

Лидеры крупнейших экономик мира собрались в Турции. Президента Франции Франсуа Олланд в связи с произошедшими в ночь на субботу 14 ноября 2015 г. терактами в Париже отменил поездку на саммит G-20

Лидеры G20 договорились об усилении контроля на границах
Происшествия 15 ноября 2015 в 18:35

Лидеры G20 договорились об усилении контроля на границах

Ужесточатся также меры авиационной безопасности