«Сандэнс» выступает против расизма

Один из самых важных кинофестивалей независимых фильмов, американский «Сандэнс», ежегодно проходящий в Парк-Сити, назвал своих победителей.
Обе ленты, получившие главные награды на фестивале «Сандэнс» в этом году – художественная картина «Кинсеан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Значительная часть лент-участниц как и раньше посвящена критике расизма и войны в Ираке. Этот факт подтверждает слова основателя фестиваля, актера Роберта Редфорда. Открывая «Сандэнс» в этом году, он сказал, что его детище продолжает быть некоммерческим фестивалем, а режиссеры, которые представили в этом году работы, "сохранили в себе дух независимости".

Причем в этом году в конкурсной программе международного фестиваля «Сандэнс» было представлено 29 стран, которые привезли в общей сложности 64 картины. В рамках фестиваля состоялось 84 мировые премьеры. По словам директора фестиваля Джеффри Джилмора, в этом году пришло 3100 заявок на участие в фестивале, что намного больше по сравнению с предыдущим (в прошлом году – 2600 заявок на участие).

Открытия прошлых лет

Еще в прошлом году фестиваль стали обвинять в мэйнстримности, хотя до этого именно на «Сандэнсе» показывались ленты, которые впоследствии становились самыми громкими, а иногда вызывали скандалы и споры. Так было неоднократно. Взять хотя бы 2001 год – когда победителем фестиваля стала лента «Верующий» режиссера Генри Бина о еврее, осквернившем синагогу. Кроме того, именно «Сандэнс» открыл такие имена, как Квентин Тарантино, Лив Тайлер. Отсюда вышла скандальная лента «На игле» и вызвавшая много споров «Ведьма из Блер».

Жизненные «одиссеи» фильмов-победителей

Обладатель главного приза фестиваля среди художественных лент – лента режиссеров Ричарда Глэтцера и Уоша Уэстморленда «Кинсеаньера» – история мексиканской общины в Лос-Анджелесе. Главная героиня фильма, 15-летняя Магдалена, не думающая ни о чем, кроме своего бойфренда и «что одеть сегодня», оказывается беременной. Ее религиозная семья выгоняет ее, а помощь она находит у своего кузена Карлоса, тоже изгнанного из дома отцом, который не смог примириться с гомосексуальностью сына. Зрители оценили этот фильм за ее максимальную приближенность к реальности. Сложные человеческие взаимоотношения показаны в ней без красивых «фантиков», пишет о ленте «Кинсеаньера» критика.

Главный приз в жанре документального кино получила 86-минутная лента "Бог устал от нас" режиссера Кристофера Куинна - история о судьбе троих беженцев из Судана - Джоне, Дэниэле и Пантере, которые в конце 80-х оказались в США. Этот фильм - самая настоящая «одиссея» молодых ребят в странном, большом и удивительном Новом Свете. Режиссер показал культурный шок героев, столкнувшихся с цивилизацией, ужасы расизма и взаимопомощь, помогающую героям выжить. 

Самая «звездная» команда

Награду жюри среди иностранных фильмов получил французский триллер "Тринадцать" грузинского режиссера Гела Баблуани. Лучшим иностранным фильмом в жанре документального кино названа лента мексиканского режиссера Хуана Карлоса Рульфо "В яме".

Награды зрительских симпатий достались новозеландской драме "Номер 2" и мексиканской документальной ленте "ДеНади".

На церемонии закрытия фестиваля была показана новая картина «Альфа-Дог» режиссера Ника Кассаветиса, посвященная юным годам жизни знаменитого наркодилера Альфа-Дог. Фильм выделяется своим звездным актерским составом: в нем снимались Эмиль Хирш, Брюс Уиллис, Шарон Стоун и Джастин Тимберлэйк.