Санитарная зона: зачем Россия окружает себя врагами, и к чему это приведет

Неудачные импровизации и агрессия во внешней политике привели к тому, что Россия оказалась в окружении врагов. Все больше стран, граничащих с РФ, либо откровенно негативно настроены против нее, либо просто стараются держаться подальше от сотрудничества. К чему приведет Россию создание такой "санитарной зоны"?

В этом году в обращении Владимира Путина к нации зазвучали новые ноты. В дополнение к тому, что лидер России опять говорил о том, что нужно сплотиться и пережить тяжелые времена, много времени также было уделено критике отдельно Турции, а также некоторых сопредельных стран, которые "поддались уговорам Запада и решились пойти против России". Хотя Владимир Путин в этот раз не стал много говорить про происки США и ЕС, так как в последнее время Россия старается убедить западные страны, что они состоят в одной коалиции против исламистов в Сирии.

Но страны-соседи назывались достаточно четко, и показательно было то, что Москва в своей критике начала говорить о том, что многие государства "пока не понимают, почему они так враждебно относятся к России, но за этим стоят силы, которые находятся далеко". Но проблема, похоже, вовсе не в далеких и тайных врагах.

Большинство экспертов считают, что сам Кремль своей внешней политикой, направленной на собирание земель бывшего СССР и возвращение себе статуса "великой страны", заставил соседей более подозрительно и враждебно относиться к любым инициативам России.

Даже Турция, которая еще месяц назад называла себя стратегическим партнером России, стала теперь чуть ли не ее прямым врагом. Сам президент Рэджеп Эрдоган, который по типу правления больше напоминает Владимира Путина, говорит о высылке некоторых российских журналистов и готов пережить разрыв дипломатических отношений между странами.

На Западе республики Прибалтики и Польша постепенно понимают, что они оказались на переднем краю в противостоянии двух глобальных блоков и потому нужно вести себя соответственно. Эти страны срочно начали просить НАТО разместить на их территории дополнительные контингенты. И хорошо, если они будут американскими, так как это даст Варшаве или Таллинну дополнительные гарантии безопасности. Даже такие страны Восточной Европы, как Болгария, которые раньше были друзьями Путина, поддерживают санкции против России.

На Востоке также не все в порядке. Если еще в мае лидер Китая Си Цзипин приезжал на парад победы в Москву, то теперь Китай и Казахстан подписывают транспортное соглашение, уже не пригласив Россию. "В Пекине понимают, что конфронтация России и Запада может затянуться. Это наносит вред экономике КНР и потому от этого нужно дистанцироваться", — рассказывает Delo.ua Марк Харрисон из Centre on Competitive Advantage in the Global Economy. По его мнению, Китай не думает начинать дипломатический конфликт с Россией, но он спокойно смотрит, как та постепенно ругается со своими соседями.

В итоге вокруг России постепенно формируется достаточно враждебное ей окружение. И даже недавние союзники уже не кажутся такими надежными. Нечто подобное было после Первой мировой войны, когда США и Великобритания хотели организовать "санитарный кордон" перед наступлением коммунизма. Вот только сейчас это формирование происходит не согласно чьим-то планам, а само собой, из-за агрессивной и непродуманной политики России.

Южные проблемы

Еще в самом начале конфликта в Украине, эксперты Carnegie Endowment заявляли, что долгосрочной стратегии у России нет. И Владимир Путин занимается импровизацией и больше думает над тем, как ответить на возникающие вызовы, нежели как создать позитивный имидж своей страны.

За пару лет ничего не изменилось. Действия без долгосрочного планирования и прогнозирования последствий начались после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым над турецкой территорией. По сути, этот инцидент мог быть исчерпан переговорами дипломатических ведомств двух стран. Но в Москве решили, что сейчас нужно надавить на Турцию, чтобы показать, кто главный в урегулировании Сирийского конфликта.

"Анкара же изначально была против российских бомбардировок, так как это подрывало ее эксклюзивность борьбы с ИГИЛ", — считает Андреас Крейг, профессор международных отношений в King"s College London. По его мнению, до начала российской операции Турция была единственной силой, которая реально противостояла террористам. Хотя и использовала свой имидж также и для борьбы с курдами. Россия подорвала эту монополию.

Возможно, поэтому Турция так нервно отреагировала на вторжение в свое воздушное пространство российского самолета. И потому Москва так же нервно отреагировала на первые новости о падении самолета, не сдерживаясь в выражениях.

Вначале заговорили о том, что надо ввести бойкот для турецких отелей. Потом в правительстве заявили, что стоит заморозить строительство трубопровода "Турецкий поток", хотя речь о его сооружении последние несколько лет вообще не шла и он существовал скорее на бумаге. Наконец, Владимир Путин решил, что нужно проверить турецкие овощи и фрукты, которые поступают на рынки России. И через несколько дней там нашли якобы запрещенные вещества. В итоге обе страны оказались втянуты не только в дипломатический скандал, но и экономическое противостояние. А запланированные совместные проекты оказались забыты.

Другие страны Ближнего Востока также стали относится к Москве с большим подозрением. Так в Иордании заявили, что шаги России в противостоянии с Турцией могут привести к дестабилизации региона. По мнению Дениэла Сервера из Johns Hopkins School of Advanced International Studies, пока Россия не может создать серьезную коалицию против ИГИЛ, так как старается быть там только главной, а это пугает государства.

Примерно такая же ситуация в Закавказье. Там Армения и Азербайджан демонстрируют преданность России и ее интеграционным объединениям, но не спешат налаживать дальнейшие связи.

У западных границ

Проблемы с соседями на Западе у Москвы начались весной 2014 года, когда стало понятно, что она стоит за аннексией Крыма и началом военных действий на Донбассе. В Польше и Прибалтике антироссийские настроения усилились, когда Владимир Путин заявил, что может захватить столицы этих государств за несколько дней.

Вначале правительства этих стран были в растерянности: события в Украине показали, что прежние договоры о безопасности могут и не исполняться. Тем более, США и ведущие страны НАТО реагировали на разворачивающуюся войну в Украине достаточно вяло.

Потому правительства Польши и Латвии сразу заговорили о том, что стоит усилить присутствие Североатлантического альянса на своей территории.

И таки добились дополнительного перевода к себе 2000 военнослужащих из Америки и Германии. Это должно было показать, что НАТО будет дополнительно заботиться обо всех своих членах.

Кроме того, Россия почти сразу ввела эмбарго на поставки на свою территорию продуктов из этих стран. А это серьезно ударило по экономике Польши и Прибалтики, которые раньше достаточно сильно ориентировались на рынок России. По данным Eurostat, только Польша недополучила более $300 млн от экспорта. И потому последние партии, которые говорили о поддержке добрососедских отношений с Россией, потеряли своих последователей. Более того, в Польше к власти пришла более радикальная политическая сила Ярослава Качинского, а третье место в ходе президентской кампании весной 2015 занял Павел Кукиз, который требовал массово передавать вооружение Украине, воюющей на Донбассе. Сейчас российский вопрос в Польше почти не рассматривается, так как почти все политические силы относятся к ней одинаково негативно. Прибалтика также больше старается отойти от связей с Россией и заручиться поддержкой США.

Даже Болгария, которая не так давно готова была пойти на конфликт с ЕС, но построить на своей территории одну из веток "Южного потока", заявила, что такие агрессивные действия и заявления России не могут не беспокоить политиков Восточной Европы. Похоже, вскоре у Москвы останется единственный преданный союзник в регионе — Сербия. Но и та уже ведет активные переговоры о вступлении в ЕС.

Восточная надежда

В начале 2015 года, когда санкции ЕС и США начали наносить явный вред экономике России, там много говорили об экономическом и политическом сотрудничестве с Китаем и странами Средней Азии. Но и это направление не стало слишком удачным.

Республики Средней Азии явно боятся, что украинский сценарий может повториться на их территории. Особенно это заметно по Казахстану. Там бессменный глава страны Нурсултан Назарбаев передумал уходить на пенсию и быстро провел внеочередные президентские выборы, чтобы заручиться поддержкой населения на случай непредвиденных ситуаций. По мнению Марка Харрисона, Астана все больше смотрит на Китай, как на главного торгового и политического партнера, хотя старается убедить Москву, что в регионе ничего не меняется.

Китай же понимает, что в экономическом плане союз с Россией пока не принесет ему очевидных выгод. А из-за падения цен на большую часть сырья и энергоносителей Москва будет продавать ему свою нефть и лес с небольшой прибылью. Потому разговоры о Шанхайской организации сотрудничества постепенно затихли и Пекин больше думает о том, как создать альтернативу американской транстихоокеанской торговой инициативе. Владимир Путин же заявил, что Кремль будет сроить свою собственную торговую зону на Тихом океане без США и Китая. А этот шаг сделает Пекин и Москву соперниками и еще больше отдалит их друг от друга.