• Главная
  • Политика и экономика
01 января 2007 в 1:01

Саночники требуют закрыть трассу

В итальянском Турине украинские саночники регулярно становятся жертвами санно-бобслейной трассы. Вслед за Наталией Якушенко она преподнесла серьезные неприятности саночному дуэту Роману Язвинскому и Олегу Жеребицкому.

Туринская трасса оказалась просто заколдованной для спортсменов-саночников. Дистанция, которая включает в себя 19 поворотов, оказалась слишком сложной даже для лучших спортсменов мира, что уж говорить о дебютантах Олимпийских игр. Вначале в гонках среди женщин сразу десять участниц не смогли доехать до финиша из-за тяжелой и неподготовленной дороги, в этом печальном списке оказалась и украинская саночница Наталия Якушенко. А потом пришла очередь мужчин. На старт вышла 21 команда, представляющая 13 стран. По два экипажа выставили Канада, Германия, США, Румыния, Австрия, Италия, Украина и Россия.


У Язвинского сотрясение мозга


После старта второго заезда санного состязания двоек первыми на трассе перевернулись американцы, потом россияне, а затем украинцы. Но если первые два дуэта отделались легким испугом, то нашему экипажу пришлось очень тяжело. Роман Язвинский вместе с Олегом Жеребицким не смогли пройти предпоследний восемнадцатый вираж. Их сани выбросило под козырек, развернуло, но Олег и Роман смогли удержаться на санях и доехать до финиша. В этот момент санями управлял Жеребицкий, так как Язвинский от удара головой об лед потерял сознание. О том, что с нашими ребятами случилось что-то очень серьезное, выяснилось уже через несколько минут после финиша. К Олегу и Роману бросились на помощь врачи «скорой помощи», а сотрудники трассы спешно начали натягивать над нашими спортсменами тент, чтобы фотографы и репортеры не смогли снимать сломанные сани и травмированного Романа. Сразу после соревнований Язвинского вертолетом переправили в одну из клиник Турина. 19-летний спортсмен получил травму спины и сотрясение мозга. К счастью, жизни Романа Язвинского ничто не угрожает, однако туринская санная трасса лишний раз подтвердила, что допускать этот объект к соревнованиям было ошибкой.


«Проклятая» трасса


Многие спортсмены требуют от организаторов Олимпийских игр закрыть санно-бобслейную трассу, заявляя, что на ней борьба ведется не за медали, а просто за выживание. Так, итальянская саночница Анастасия Оберштольц-Антонова выступила с просьбой прекратить соревнования на туринской трассе. Итальянка на себе испытала все «прелести» этого спортивного сооружения - она тоже оказалась в числе перевернувшихся саночниц. Анастасии удалось избежать травм, но после финиша злость и ярость захлестнули спортсменку: «Я ненавижу эту трассу, видеть ее больше не могу. И я боюсь за всех, кто тут спускается. Надеюсь, трассу закроют. Очень надеюсь на это. Я могу сказать, что это самая сложная трасса в мире. Здесь мучаются все. Даже олимпийские чемпионы. И тот, кто не боится тут спускаться, просто ненормальный. Я не знаю, сколько человек должны травмироваться, прежде чем трасса будет закрыта. Сколько еще жертв нужно?»


Впереди спортсменов ожидают соревнования по бобслею, которые будут проходить на этой же трассе. Никто не знает, чем это может обернуться. Но травм спортсменов вряд ли удастся избежать, если руководители МОК не примут решение о закрытии состязаний на санно-бобслейной трассе.


Медали парного санного спорта


Напомним, что после завершения выступления саночников-двоек «золото» досталось австрийцам-братьям Андреасу и Вольфгангу Лингерам, серебреную медаль выиграли немцы Андре Флоршуетс и Тортсен Вустлих, «бронза» оказалась в копилке итальянцев - Герхарда Планкенстейнера и Освальда Хасельрайдера. Второй украинский дуэт Андрей Кись и Юрий Гайдук занял 14-е место. Отметим, что наши юные саночники выступили в силу своих возможностей. У 23-летнего Андрея Кися, 21-летнего Юрия Гайдука, 20-летнего Олега Жеребицкого и 19-летнего Романа Язвинского впереди еще очень много стартов и, будем надеяться, что и олимпийских медалей.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...