Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Саудовская Аравия может продать акции своего крупнейшего производителя нефти

Нефтяная компания Saudi Aramcо добывает почти 10 млн баррелей в сутки, а ее финансовая отчетность полностью закрыта

Саудовская Аравия задумалась о продаже жемчужины своей экономики — Saudi Aramcо, крупнейшего в мире производителя нефти, который добывает почти 10 млн баррелей в сутки. Об этом рассказал журналу The Economist второй наследный принц королевства Мухаммад бен Сальман, а в пятницу подтвердила и сама компания на сайте, сообщает Euronews.

Ни условия, ни сроки, ни даже место первичного размещения Aramcо не сообщает. Это вообще одна из самых закрытых компаний мира, финансовые отчеты которой не публикуются. Известно лишь, что Саудовская Аравия, чьи доходы на 80% зависят от экспорта нефти, заработала в 2014 году 285 млрд долларов.

Но сегодня цены рухнули к уровням десятилетней давности (упали на 70% по сравнению с летом 2014 года), и Эр-Рияду срочно нужны деньги.

По запасам черного золота Aramco обгоняет Exxon в десять раз — ее резервы оцениваются специалистами в 260 млрд баррелей. Эксперты агентства Bllomberg считают, что даже если нефть подешевеет до 10 долларов за баррель, Aramco будет стоить 2,5 триллиона долларов.