Политика 11 января 2016 в 8:34

Саудовская Аравия намерена торпедировать соглашение по иранскому атому — глава МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что попытки сорвать достижение соглашения по ИЯП Саудовская Аравия начала предпринимать еще в 2013 году после заключения промежуточного соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников

Саудовская Аравия прилагает усилия к тому, чтобы сорвать реализацию соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) и обострить обстановку в регионе, считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Сегодня в Эр-Рияде есть люди, которые пытаются воспрепятствовать нормализации ситуации и втянуть весь регион в состояние конфронтации", — говорится в письме министра, направленном в американскую газету New York Times.

Он отметил, что попытки сорвать достижение соглашения по ИЯП Саудовская Аравия начала предпринимать еще в 2013 году после заключения промежуточного соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

По мнению министра, Эр-Рияд не заинтересован в том, чтобы создаваемый им миф о ядерной угрозе Ирана была развеян уверенностью в мирном характере иранской ядерной программы.

В этих целях Саудовская Аравия стремится оказывать давление на Запад, ведет войну в Йемене против повстанцев-хуситов, добиваясь дестабилизации в регионе, поддерживает экстремистов и осуществляет провокации против Ирана, отметил М.Д.Зариф.

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как власти Саудовской Аравии казнили известного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра.

После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии, а Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника.

Затем Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Иран впервые за 5 лет заработал на экспорте нефтепродуктов
Энергетика 03 января 2016 в 15:50

Иран впервые за 5 лет заработал на экспорте нефтепродуктов

Иран в прошлом году впервые начал поставки нефтехимической продукции в европейские страны после отмены продолжительного эмбарго

Уже четвертая страна отзывает своего посла из Ирана и грозится разрывом дипотношений
Политика 05 января 2016 в 11:45

Уже четвертая страна отзывает своего посла из Ирана и грозится разрывом дипотношений

Вслед за Саудовской Аравией, Бахрейном и Суданом своего посла из Ирана отзывает Кувейт