Политика 10 января 2017 в 13:35

Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести

По мнению народного депутата Надежды Савченко, обмен пленных должен состоятся в три этапа

Нардеп Надежда Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести на своей странице в Facebook.

Савченко заявила, что опубликовать списки необходимо для того, чтобы людей "можно было найти".

"Теперь обратим внимание на списки. Мы имеем две категории обмена. Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей. Украина подает запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украина разыскивает 494 без вести пропавших", — отметила Савченко.

Также Украина разыскивает 494 ​пропавших без вести. Их количество пропорционально обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивает руководство ОРДЛО. От" ДНР "в списках людей 524, а от "ЛНР" — 377 человек.

"Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает. Это 256 человек. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных с обеих сторон — это 42 на 256", — написала Савченко.

По ее словам, вторая категория обмена — это украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека", — отметила Савченко.

"В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности, кого-то могли обменять так, что никто не знал, у кого-то могут быть неточные или неполные данные", — сказала Савченко.

По мнению Савченко, обмен "всех на всех" должен состояться в три этапа.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытых тюрьмах и подвалах, одной и другой стороной, все пленные что остались живы. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими", — написала она.

"После чего начинается работа по разыскивание захоронений, эксгумации, идентификации и и перезахоронению погибших", — добавила Савченко.

Как известно, 7 декабря Савченко встретилась в Минске с главарями боевиков Захарченко и Плотницким в присутствии представителя РФ в минской подгруппе. Украинские участники об этой встрече узнали из СМИ.

Позже Савченко также заявила, что продолжит встречи с главарями боевиков, и не исключила, что это может произойти в Киеве.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко констатировала, что последнее заявление президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия не готова отдавать заложников.

По словам Геращенко, в списке тех, кого требуют, есть убийцы и другие лица, совершившие тяжкие преступления, а в списке тех, кого подтверждает ОРДЛО, нет многих из тех украинский, судьбы которых нам известны, их просто прячут и не дают никакой информации.

В то же время в СБУ заявили, что намерены провести разъяснительную работу с внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко о ее намерениях опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести с украинской стороны.

раздел:
теги:

По теме:

На Рождество в зоне АТО зафиксировано 42 обстрела, есть двое раненых
Общество 07 января 2017 в 9:47

На Рождество в зоне АТО зафиксировано 42 обстрела, есть двое раненых

На праздники боевики устроили 42 обстрела, есть двое раненых среди украинских военнослужащих

СБУ против обнародования списков пленных и пропавших без вести на Донбассе и в РФ
Политика 07 января 2017 в 15:14

СБУ против обнародования списков пленных и пропавших без вести на Донбассе и в РФ

В СБУ считают, что списки не должны использоваться для политического пиара