Политика 22 ноября 2011 в 15:12

СБУ ищет следы пропавших 200 млн. грн. в бизнес-группе спонсора Литвина

Прокуратура возбудила дело в связи с закупкой в 2009 г. дизтоплива ГП «Укрзализнычпостач» у Херсонского НПЗ по цене, завышенной на 200 млн. грн. Совладельцем НПЗ является бизнесмен Игорь Еремеев, ранее – депутат и спонсор Народной партии Владимира Литвина

Служба безопасности Украины расследует уголовное дело, которое было возбуждено в начале октября этого года по факту растраты должностными лицами государственного предприятия «Укрзализнычпостач» 199,7 млн. грн.

Как стало известно «Делу», речь идет о нарушениях, которые были допущены в мае 2009 года служебными лицами ГП «Укрзализнычпостач» в ходе тендерной закупки для железной дороги дизельного топлива. Причем Служба безопасности Украины подозревает в преступлении не только сотрудников "Укрзализнычпостач", но и находившихся «в сговоре» с ними представителей ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод», подконтрольного бизнесмену Игорю Еремееву.     

По информации, которой располагает СБУ, при проведении этого тендера были поданы предложения менее двух участников. Однако этот факт не остановил сотрудников ГП «Укрзализнычпостач», которые вместо того, чтобы отклонить тендерное предложение Херсонского НПЗ и отменить торги, провели закупку.

В результате был заключен договор о закупке дизельного топлива с ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» на общую сумму 435 млн. грн. Как подсчитали в СБУ, цена закупки была значительно выше рыночной, что привело к перерасходованию госсредств на общую сумму в 40,9 млн. грн.

Кроме того, после заключения договора с Херсонским НПЗ служебные лица ГП «Укрзализнычпостач» подписали с заводом ряд дополнительных соглашений, которыми цена дизтоплива была увеличена на 158,8 млн. грн.

Таким образом, общая сумма, которую перерасходовали сотрудники «Укрзализнычпостач», составила 199, 7 млн. грн.

Куда пошли государственные деньги

По данным СБУ, средства, которые поступили от ГП «Укрзализнычпостач» на счета ЗАО «Херсонский НПЗ», были перечислены на счета другого ключевого предприятия бизнес-группы бизнесмена Игоря Еремеева – ООО «Торговый дом «Континиум Галичина». В дальнейшем «ТД «Континиум Галичина» использовал эти средства в своей хозяйственной деятельности. В частности, перечислил на счета ООО «Континиум Укрнафта Ресурс», ООО «Континиум Укр Ресурс», ООО «Тирас АРС», ООО «Дело Наша», ООО «НПЦ« Евродом», ООО «Вест Ойл Групп», ООО«Вита Авто» и т.д.

Запросы Службы безопасности к ТД «Континиум Галичина» и другим вышеуказанными предприятиями, входящих в группу «Континиум», о предоставлении копий документов на все эти операции – были проигнорированы сотрудниками коммерческих структур. После вынесения судом соответствующих постановлений об истребовании документов в компаниях сообщили, что все документы их финансово-хозяйственной деятельности якобы переданы в оригиналах одному из народных депутатов по его обращению. 

Как сообщало «Дело», на минувшей неделе сотрудники СБУ провели обыск торгового дома «Континиум-Галичина», владеющего сетью АЗС WOG.

ООО «Торговый дом «Континиум-Галичина» управляет крупной сетью автозаправочных комплексов под торговой маркой WOG. Владельцем компании является предприниматель Игорь Еремеев, который, по данным СМИ, на досрочных парламентских выборах 2007 года финансировал избирательную компанию Народной партии спикера ВР Владимира Литвина.

Напомним, ранее претензии к сетям АЗС WOG высказывал Антимонопольный комитет, требуя снизить цены на бензин. Несколько раз АМКУ обязывал WOG и другие сети привести к экономически обоснованному уровню цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

раздел:

По теме:

Заведено уголовное дело на топ-менеджера банка Жеваго
Политика 18 ноября 2011 в 13:56

Заведено уголовное дело на топ-менеджера банка Жеваго

Прокуратура расследует уголовное дело в отношении заместителя главы правления банка «Финансы и Кредит» по подозрению в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве

СБУ захватила киевский офис компании Еремеева
Политика 18 ноября 2011 в 15:34

СБУ захватила киевский офис компании Еремеева

Сегодня утром сотрудники СБУ захватили здание торгового дома "Континиум-Галичина", владеющего сетью АЗС WOG. Владельцем компании является Игорь Еремеев, которого называют спонсором Народной партии Владимира Литвина