СБУ рассказала, как российские оперативники организовывали покушение на Мосийчука

СБУ рассказала, как российские оперативники организовывали покушение на Мосийчука
Взрыв у здания "Эспрессо" был покушением на нардепа Мосийчука, а организовал его российский "ГРУшник"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Организатором покушения на нардепа Игоря Мосийчука во время взрыва под зданием телеканала "Эспрессо" в октябре 2017 года был сотрудник ГУ (ранее Главное разведывательное управление) Генерального штаба ВС РФ. Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко во время брифинга в Киеве.

В сообщении СБУ говорится, что российский оперативник въехал в Украину по поддельным документам для непосредственной координации действий исполнителей.

Виктор Кононенко отметил, что во время досудебного следствия были проанализированы огромный объем информации, в том числе материалы с камер наблюдения в районе совершения теракта.

Сотрудники СБУ установили личности трех исполнителей преступления, присутствие которых совместно с представителем ГУ Генштаба РФ была неоднократно зафиксирована на месте планирования теракта.

"Двух фигурантов дела спецслужбы РФ завербовала во время пребывания на временно аннексированной территории Крыма и визитов в Россию. После совершения покушения они покинули территорию Украины. Нам известно, где они скрываются от украинского правосудия", — добавил заместитель главы СБУ.

3 апреля председатель СБУ Василий Грицак заявил, что в деле взрыва под стенами телеканала "Эспрессо", в результате которого пострадал, в частности, народный депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук, задержали одного подозреваемого, другие лица находятся на "другой территории".

По его словам, в ходе проведенных обысков сотрудниками СБУ было изъято несколько килограммов тротила, РПГ-26, гранаты, другие вещи и документы, которые могут указывать на причастность задержанного к совершению преступления.

Ранее нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что один из участников покушения на него скрывается в аннексированном Крыму, и Украина в ближайшее время попросит РФ о его экстрадиции.

Напомним, вечером 25 октября 2017 года возле здания телеканала "Эспрессо" прозвучал взрыв, в результате которого три человека пострадали, два погибли. Среди пострадавших — народный депутат Игорь Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала.

Погибли охранник народного депутата и сотрудник МВД Украины подполковник Михаил Мормиль. Этот инцидент правоохранители квалифицировали как теракт и передали дело в СБУ.