Политика 12 апреля 2016 в 12:49

СБУ выявила "фиктивных переселенцев", которые финансировали боевиков

В Харьковской области СБУ выявила почти 28 тысяч фиктивных переселенцев, которые незаконно получили более одного миллиарда соцпомощи. Деньги использовались в том числе и для финансирования боевиков

В Харьковской области СБУ выявила незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев общей суммой более одного миллиарда гривень в год. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения АТО. В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали.

Ежемесячно пенсии и другие соцвыплаты поступали на банковские карточки. Затем злоумышленники обменивали гривню на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную Украине территорию через РФ. Деньги использовались в том числе и для финансирования террористической деятельности.

Проверкой пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области занимаются 42 комиссии.

На сегодня комиссии проверили 45 процентов вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно, не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат.

Правоохранительные органы открыли 30 уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 Уголовного кодекса Украины. Проверки и следственные действия продолжаются.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...