Политика 11 августа 2011 в 9:26

Сегодня Медведев и Янукович поговорят в Сочи о Тимошенко и газе

Президент России и Украины обсудят в четверг в Сочи исполнение газовых соглашений, за которые судят экс-премьера Юлию Тимошенко

Президент России и Украины обсудят в четверг в Сочи исполнение газовых соглашений, за которые судят экс-премьера Юлию Тимошенко. Украинские власти считают соглашения кабальными для своей страны, а цену российского газа – завышенной. Однако 5 августа МИД России заявил, что "газовые соглашения" 2009 года "заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

Суд над Тимошенко многие считают в том числе попыткой нынешних властей Украины получить дополнительный инструмент в споре с Россией о цене: если суд признает соглашения незаконными, можно будет говорить, что правительство обязано подчиниться решению суда.

"Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - говорится в заявлении МИД РФ.

В нем также отмечается: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

Российская сторона сама предложила Киеву включить вопрос ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в повестку дня переговоров президентов Украины и России – Виктора Януковича и Дмитрия Медведева – в Сочи.

"Москва проинформировала Киев о намерении включить этот вопрос в повестку дня", - сообщил информированный источник. По словам собеседника агентства, согласно практике, если одна из сторон предлагает включить какой-то вопрос, он будет внесен в повестку дня.

"Совершенно очевидно, что Россия пошла ва-банк в отстаивании газовых соглашений и судьбы своего важного политического союзника", - подчеркнул источник.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...