Секретариат допускает приостановку Ющенко передачи "Укртатнафты" от "Нефтегаза Украины" к ФГИ

Секретариат Президента допускает приостановку Президентом Виктором Ющенко постановления Кабинета Министров о передаче государственного пакета акций «Укртатнафты» из управления «Нефтегаза Украины» в управление Фонду государственного имущества. Об этом на б
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Если правительство не примет необходимые меры: не получит либо согласие кредиторов, либо не пересмотрит свое постановление, Президент будет принимать решение о приостановке этого акта Кабинета Министров", - сказал он.

Чиновник Секретариата отметил, что этот вопрос касается энергетической безопасности Украины.

По его словам, результатом изъятия госпакета акций "Укртатнафты" из управления "Нефтегаза Украины" может стать дело о банкротстве последнего, в рамках которого возможно отчуждение имущества по процедуре санации.

Как сообщалось, Deutsche Bank в своем письме к премьер-министру Виктору Януковичу предупредил Кабмин о своем праве требовать от "Нефтегаза Украины" досрочного погашения обязательств из-за выведения из его капитала госпакета акций "Укртатнафты".

Эксперты считают, что аналогично могут поступить и другие кредиторы "Нефтегаза Украины".

8 августа Кабмин решил передать госпакет "Укртатнафты" из управления "Нефтегаза Украины" в управление ФГИ.

По словам министра экономики Анатолия Кинаха, решение о размере передаваемого пакета отложено до окончания работы совместной украино-татарской рабочей группы.

В конце мая "Нефтегаз Украины" сконцентрировал в своем балансе 61,354% "Укртатнафты".

По состоянию на конец 2006 года, размер консолидированного кредитного портфеля "Нефтегаза Украины" составлял более 2,5 млрд. гривен, из которых 95% - кредиты банков-нерезидентов.