Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Секретариат ожидает от Кабмина работы вместо оправданий

Секретариат Президента ожидает от Кабинета Министров плодотворной и конструктивной работы, а не оправданий на замечания Президента Виктора Ющенко о недостатках в работе. Об этом сообщает пресс-служба Президента

"Мы ждем от правительства плодотворной и конструктивной работы. А пока что мы только видим попытки оправдания своих ошибок", - сказал заместитель главы Секретариата Виктор Бондарь.

Бондарь удивлен реакцией правительства на заявления Президента о динамике ухудшения социального положения граждан.

Он отмечает, что правительство не опровергло по сути ни одной цифры, но нашло "виновных", - предыдущие правительства.

Бондарь также отмечает, что возобновление позитивной динамики ВВП было достигнуто в первой половине 2006 года при правительстве Юрия Еханурова, а правительство Виктора Януковича в 2006 году только воспользовалось плодами работы Кабмина предшественника.

Он также ссылается на международных экспертов, которые критикуют Кабмин Януковича за высокий уровень инфляции, административное вмешательство в ценообразование, непроведение реальных структурных реформ, возвращение к практике непрозрачной приватизации, чрезмерные иностранные заимствования.

Бондарь отмечает, что в июле инфляция составила 1,4%, а не прогнозируемые ранее Министерством экономики 0-0,5%, по итогам 7 месяцев инфляция составила 5,5% при годовом прогнозе правительства 7,5%.

"Такой рост цен и уровня инфляции свидетельствует о системных просчетах правительства".- считает Бондарь.

Бондарь также расценивает заявления первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, сделанные в среду 8 августа в ответ на критику Кабмина Президентом предвыборной агитацией в пользу Партии регионов, от которой Азаров баллотируется в Раду.

"Ничем другим, как предвыборной агитацией, такие заявления назвать и воспринимать нельзя", - сказал замглавы Секретариата.

Как сообщалось, в среду Азаров, проводивший заседание Кабмина вместо продолжающего лечение премьера Януковича, сделал ряд критических замечаний в ответ на критику Ющенко Кабмина.

В частности Азаров раскритиковал Президента за перекладывание всей ответственности за ситуацию в стране на Кабмин.

Он назвал критику со стороны Ющенко в адрес Кабмина, прозвучавшую во вторник, 7 августа, на съезде блока "Наша Украина - Народная самооборона", предвыборной агитацией в пользу оппозиции.

Кабмин также назвал неправдивыми ряд показателей, на основании которых Ющенко раскритиковал правительство, в том числе относительно сокращения инвестиций в экономику Украины.