Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Секретариат уверен в легитимности выборов

Секретариат Президента уверен в том, что указ Президента Виктора Ющенко, которым внеочередные выборы Верховной Рады назначены на 30 сентября, будет признан Конституционным Судом соответствующим Конституции, если суд начнет такое рассмотрение. Об этом сооб

"Именно правовая позиция Президента Украины относительно издания указа от 5 июня 2007 года является с правовой точки зрения абсолютно обоснованной и обладающей всеми основаниями быть защищенной в Конституционном Суде в том случае, если уже третье представление будет должным образом оформлено, и Конституционный Суд посчитает возможным рассматривать такое Конституционное обращение", - сказала Ставнийчук.

Он напомнила, что указ, которым выборы были назначены на 30 сентября, основывался на совместном заявлении Президента, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза.

По ее словам, Президент придерживается этих договоренностей, а его партнеры по этому заявлению нарушают взятые на себя обязательства, что подтверждается примерами Конституционного представления и попытками обжаловать указ в Печерском районном суде.

Как сообщалось, в КС обратились 46 депутатов с просьбой оценить конституционность указа, в котором выборы назначены на 30 сентября.

Депутат Рады Ярослав Мендусь обращался в Печерский районный суд с просьбой признать указ неконституционным, но получил отказ суда заниматься этим иском.