Сенчука расстреляли в упор

Вчера около 9:00 в пгт Брюховичи возле Львова напротив кладбища в своем автомобиле был убит глава наблюдательного совета корпорации «Эколан», бывший глава Львовской областной государственной администрации в 1999-2001 годах Степан Сенчук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Картину происшествия журналистам обрисовал начальник УМВД во Львовской области Виталий Максимов. По оперативным данным, Сенчук приехал на встречу с адвокатом. Тот почему-то опаздывал. Вдруг один из автомобилей, следовавших по автотрассе из Львова, резко развернулся на 180 градусов, притормозил, и неизвестные в упор расстреляли Lexus RX 300, в котором находился бизнесмен, из автомата Калашникова калибра 5,45. Выпустив почти весь «рожок», преступники бросили автомат и скрылись.

Милиция рассматривает несколько версий убийства, но пока не разглашает ни одну из них. «То, что это убийство заказное, — однозначно», — сказал Максимов. По факту убийства экс-губернатора прокуратура Шевченковского района Львова возбудила уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

Место встречи - кладбище

Прибыв на место происшествия около 10:30, корреспондент «ДЕЛА» увидел жуткую картину: на обочине, мигая левым поворотным сигналом, стоял черный Lexus с разбитыми окнами. На земле - куски разбитого стекла. В окне водителя — малоузнаваемое от следов пуль лицо бывшего губернатора. Вокруг — милиционеры, эксперты-криминалисты, журналисты и камеры.

Почему для встречи с адвокатом влиятельный львовский бизнесмен Степан Сенчук избрал безлюдное место возле брюховицкого кладбища, пока никто ответить не может. Следствие держит в тайне даже имя этого адвоката. Но, как сообщил «ДЕЛУ» присутствовавший на месте помощник Сенчука, управляющий делами корпорации «Эколан» Валентин Харлов, это был «чужой» адвокат.

Львовское информагентство ЗИК («Западная информационная корпорация») сообщило, что темой разговора с адвокатом должна была быть ситуация вокруг завода «Львовсельмаш». При этом агентство сослалось на информацию ЦОС ГУМВД во Львовской области, но, как выяснилось, подобной информации пресс-центр областной милиции не распространял. Однако уполномоченный трудового коллектива завода Петр Онищак подтвердил, что Сенчук действительно был причастен к ЗАО «Международная агропромышленная корпорация», которую недавно комитет кредиторов избрал новым санатором предприятия вместо немецкой Gesellschaft Fur Extreme Investitionen (см. «ДЕЛО» №29 от 28.11.05).

Харлов придерживается мнения, что убийство произошло на политической почве. «Как предприниматель он ни с кем не ссорился», — сказал он, добавив, что в последнее время никаких угроз Сенчук не получал. «Мы только что вернулись из рабочей поездки. Все было хорошо», — отметил управделами «Эколана». В то же время он опроверг слухи о том, что экс-губернатор собирался баллотироваться на пост мэра Львова. «Это все вымысел», — заверил Харлов. По его мнению, трагедии не случилось бы, если бы Сенчук в свое время наотрез не отказался от личной охраны.

Экс-губернатора обвиняли в хищениях

В этом году имя Сенчука упоминалось в деле незаконной приватизации львовских предприятий. Его бывший партнер по бизнесу Василий Глушко вместе с заместителем главы Львовского областного совета Игорем Держко обвинили бывшего губернатора в том, что он, будучи госслужащим, завладел Львовским хлебозаводом №1, Львовским хлебокомбинатом, облрыбхозом, а также сахарными и молокозаводами. Кроме того, заявили Глушко и Держко, губернатор Сенчук расхищал государственные средства. «Работая главой облгосадминистрации, (Сенчук. – «ДЕЛО») перевел областное финансовое управление на обслуживание в СКБ «Днестр». За полтора года финансовый оборот управления составлял около 1,2-1,5 млрд. грн. Это было практически беспроцентное кредитование банка бюджетными средствами», - сказал в мае этого года Держко.

В ответ на обвинения Сенчук заявил, что таким образом некие политики сопротивляются его возвращению в большую политику (на тот момент он уже почти два месяца пребывал в «Народном союзе «Наша Украина»).

Держко считает, что почвой для устранения Сенчука послужила именно его предпринимательская деятельность: «Сенчук — рисковый человек, за ним было много «хвостов», невозвращенных долгов. Например, было обращение в облсовет даже от одной немецкой фирмы относительно проблем с Сенчуком. Убийство — это следствие теневых разборок в теневом бизнесе, потому что «Эколан» превращался в большую мощную структуру не только в области, но и в регионе».