Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Шокин подал в Раду представление на арест судьи Апелляционного суда Чернушенко

Генпрокуратура подозревает главу Апелляционного суда Киева в совершении ряда преступлений и просит Раду дать разрешение на его арест

Генеральная прокуратура Украины уведомила председателя Апелляционного суда г. Киева Антона Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений, а генпрокурор Виктор Шокин обратился в парламент с представление о разрешении на задержание и арест судьи.

Как сообщает в среду пресс-служба Генпрокуратуры, председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений, "предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины".

Кроме этого, Шокин "инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанного лица от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи".

В пресс-службе ведомства сообщили, что прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины и вынесения заведомо неправосудных судебных решений по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Санкция ч.2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.