Политика 14 июля 2015 в 15:09

Шокин давит на Сакварелидзе по делу о прокурорах — депутат (обновлено)

Генпрокурор Виктор Шокин давит на заместителей, следователей и прокурора, ведущих дела по пойманным на взятках прокурорам, сообщил народный депутат Мустафа Найем

Добавлены комментарии Е. Соболева и О. Ляшко

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин давит на своих заместителей, следователей и прокурора, которые ведут дела по прокурорам, которые были взяты с поличным на взятках, заявляет народный депутат Украины фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Генеральный прокурор давит на Сакварелидзе (замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе) и Касько (замгенпрокурора Виталий Касько) по делу о прокурорах, которые были взяты с поличным на взятках. Господин Шокин лично забрал себе эти дела и сейчас идет давление на всех следователей и прокурора, который ведет надзор", — сказал Найем в ходе утреннего пленарного заседания парламента во вторник.

Депутат обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и парламентариям с просьбой взять данное дело на контроль. "Я прошу, чтобы вы, господин Гройсман, и все, кто в этом зале, следили за этим делом", — сказал Найем.

Позже нардеп Борис Филатов сообщил, что "получил совершенно достоверную информацию, что Гузырь (Владимир Гузырь — Ред.) возбудил против людей Сакварелидзе новое уголовное дело".

В свою очередь народный депутат из фракции "Самопомич" Егор Соболев настаивает на том, чтобы пригласить в парламент Шокина с тем, чтобы он отчитался относительно озвученных фактов давления на заместителей генпрокурора.

"Срочно вызвать сюда Шокина. Пусть он отчитается", — сказал Соболев с трибуны Верховной Рады.

Вместе с тем он призвал народных депутатов: "Если контрреволюция дойдет до обысков у Сакварелидзе (замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе) и Касько (замгенпрокурора Виталий Касько), давайте туда вместе поедем".

В свою очередь руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил: "Сейчас по санкции Генерального прокурора, которая поддержана в суде, проводятся обыски или планируется проведение обысков у заместителя генерального прокурора Сакварелидзе, который задержал коррупционеров в системе прокуратуры.

Соболев и Ляшко призвали коллег по парламенту подписаться под проектом постановления об отставке Генпрокурора.

Фото: Facebook Юрий Бутусов

Как сообщалось, ранее Найем рассказал о задержании в Киеве заместителя руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. "По моей информации, при задержании у чиновников было выявлено в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска в кабинете Шапакина было найдено $130 тыс., $30 тыс. и EUR 22 тыс. в доме, $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире, документы на депозитные вложения на 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней", — рассказал он.

Позднее эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте В.Шапакина и А.Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. "Принцип "украл миллион — заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен — он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев", — заявил он.

13 июля А.Корниец и его защита обжаловали решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...