Шведов злит алкоголь и супруга премьера Перссона

В шведском Уппсале проживает 130 тыс. человек. При этом в городе всего пять магазинов, где продается алкоголь. Раньше их было шесть, но муниципальному совету пришлось закрыть один в центре Уппсале, так как каждую пятницу после обеда улицы были полностью з
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Все эти магазины принадлежат государственному монополисту System Bolaget. Всего у этой шведской компании насчитывается 420 таких торговых точек, плюс еще 580 мелких фирм-посредников, которые занимаются продажей алкоголя в сельской местности. Только за прошлый год System Bolaget продала каждому шведу в среднем 179 литров пива. Монополия, получающая баснословные прибыли, оказалась сегодня в центре предвыборного скандала, несмотря на то, что сами выборы в парламент Швеции назначены лишь на сентябрь.

Супруга в главной роли

Главным действующим лицом разразившегося скандала стала Анитра Стеен, третья по счету супруга нынешнего премьер-министра Горана Перссона. Являясь директором System Bolaget, госпожа Стеен, по сведениям еженедельника Affasvarlden, назначила себе зарплату в $4,5 млн. в год.

Премьер Перссон и его министры неоднократно уверяли общественность в том, что руководители государственных предприятий не будут получать так называемые «золотые парашюты», и что оплата их труда будет полностью зависеть от экономической успешности предприятия, как это делается в частных фирмах.

В последний раз правительство отреагировало таким образом на критику в СМИ, после того как руководитель государственного предприятия по производству подшипников получил очень крупное выходное пособие.

Проблема с System Bolaget состоит в том, что эта компания является абсолютным монополистом на рынке алкоголя в стране. Шведов даже ограничили в возможности покупать спиртное по Интернету. Поэтому информация об огромной зарплате Стеен мгновенно вызвала бурю негодования в Швеции.

Волна общественного недовольства вылилась на первые полосы всех газет, прозвучала в радиопередачах и с экранов телевизоров.

Премьер-министр отмахнулся от наскоков журналистов, сказав, что он не может высказывать свое мнение по делу, которое напрямую касается его жены. «Размеры доходов руководства System Bolaget устанавливает правление фирмы», — заявил Перссон.

Правление алкогольного монополиста не стало откладывать это дело в долгий ящик и на внеочередном заседании приняло единогласное решение, что и оклад, и доходы госпожи Стеен «полностью соответствуют экономическим успехам System Bolaget». При этом журналисты напоминают, что всех одиннадцать членов правления компании назначила на пост сама Анитра Стеен, и что каждый из них получает лишь за присутствие на пяти собраниях годовую оплату в сумме $12 тыс.

«Вполне понятно, что ни один из них не готов голосовать против своей благодетельницы», — комментируют ситуацию газеты.

У этой скандальной истории есть и более широкое, европейское измерение, которое касается вопросов конкуренции.

Согласно недавно принятому предварительному решению суда ЕС шведские таможенники получили право конфисковать партии алкоголя из-за рубежа, заказанные по Интернету. Чаще всего отправителем алкогольных «посылок» являются граждане Германии.

В неладах с Евросоюзом

Квота алкоголя, предназначенного для частного пользования при пересечении границ ЕС, поставлена с размахом — на одного человека приходится 10 литров крепких спиртных напитков, 90 литров вина и 110 литров пива. Импорт по заказам частных лиц представляет собой весьма выгодный бизнес почти для тридцати крупных компаний, так как изначальные цены на алкогольную продукцию существенно ниже.

Но шведское правительство пришло к выводу, что продажа алкоголя по Интернету противоречит закону, согласно которому спиртные напитки имеет право приобрести лишь лицо, возраст которого превысил двадцать лет. При торговле по всемирной сети возраст заказчика проверить невозможно. Запрещая шведам покупать алкоголь через Интернет, правительство не забыло в очередной предупредить граждан, что чрезмерное употребление спиртных напитков наносит непоправимый ущерб здоровью.

Еще до этого шведский суд вынес решение, согласно которому граждане страны могут везти алкоголь из-за границы лишь в случае, если они сами сопровождают закупленную партию.

Критики Горана Перссона напоминают, что принятая его кабинетом мера не только противоречит основному правилу ЕС о свободном обороте товаров, но и представляет собой также дискриминацию граждан, проживающих далеко от границы с Данией. Ведь из города Мальме на юге Швеции в Данию можно добраться на машине за полчаса, в то время как из Стокгольма до границы 700 километров. В этом случае выпивка обойдется слишком дорого.