• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Шведы go East

Ведущая шведская управляющая компания East Capital в ближайшее время планирует приобрести крупный пакет акций одного из украинских банков

Вкладывать деньги в украинский банковский сектор шведы намерены через свой новый инвестиционный фонд - Explorer Financial Institutions Fund, размер которого составит 300-350 млн. евро. «Однозначно East Capital будет инвестировать в банковский сектор Украины через этот фонд», - сказал «ДЕЛУ» менеджер проекта Кестутис Саснаускас. - Мы будем искать возможность приобрести миноритарный пакет украинского банка в размере от 5% до 33% и планируем активно его развивать». Как сообщили в East Capital, создание Explorer Financial Institutions Fund завершится до конца текущего года. Его активы будут состоять исключительно из акций банков стран СНГ.


Посредники уже готовы


О том, какой именно банк интересует East Capital, в компании пока не говорят. По всей видимости, ее акционеры еще просто не определились с конкретным объектом инвестирования.


Впрочем, украинские фирмы уже сейчас готовы предложить шведам свои услуги по организации сделки. В Украине с East Capital активно работают как минимум три инвестиционные компании - Dragon Capital, «Конкорд Капитал» и Foyil Securities. К примеру, «Конкорд Капитал» в сентябре продала шведам 5,5% акций Банка Грузии через еще один их фонд - East Capital Baring Ukraine Fund.


Узкий банковский круг


По мнению менеджера корпоративных финансов компании Foyil Securities Андрея Талько, шведского инвестора может интересовать финансовое учреждение из первой тридцатки по размеру капитала в рейтинге Ассоциации украинских банков, за исключением тех, которые фактически проданы («Аваль», ВАБанк, «Мрия») и банков с иностранным капиталом. «Для East Capital приоритетным, скорее всего, будет системный банк, который развивает свою филиальную сеть и не обслуживает исключительно одну бизнес-группу», - считает Андрей Талько.


Об этом говорит и генеральный директор «Конкорд Капитала» Игорь Мазепа. Он отмечает, что среди возможных приобретений East Capital - акции банка «Надра», Укрпромбанка и Кредитпромбанка.


Прижимистые викинги


Цена вопроса для отечественных брокеров - от 1% до 5% от стоимости возможной сделки. Однако участники рынка отмечают, что East Capital - очень жадный инвестор, поэтому брокеры вряд ли заработают много денег при продаже шведам акций какого-либо банка. Не исключено также, что East Capital будет вести переговоры с владельцами банка напрямую, без посредников, тем самым сэкономив деньги на дополнительных затратах.


В Украине акций банков в свободном обращении практически нет. На организованном фондовом рынке котируются ценные бумаги только «Аваля», Укрсоцбанка и «Форума». Поэтому стоимость возможной сделки будет зависеть от того, как удастся договориться с акционерами выбранного банка в первую очередь по цене. Участники рынка считают, что это будет весьма непросто. «Последние успехи «Аваля» и «Форума» вскружили головы другим владельцам украинских банков, - отмечает Игорь Мазепа. - Поэтому выставляемые цены на некоторые банковские активы зачастую не соответствуют действительности».


Однозначно дорого платить за банк в Украине East Capital не захочет. Дело в том, что для такого портфельного инвестора главное - купить пакет акций как можно дешевле. Раскрутив финучреждение и внедрив в нем новые банковские технологии, East Capital сможет затем выгодно продать свою долю в акционерном капитале, например, через механизм IPO. «Такие фонды (как East Capital Explorer Financial Institutions Fund. - «ДЕЛО») входят в капитал не ради дивидендов, а с целью заработать на росте курсовой стоимости акций», - говорит Андрей Талько. Доходность инвестиций в развивающиеся рынки, к которым относится и Украина, как правило, составляет не менее 30% годовых.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...