Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Швейцария предоставит Украине $200 млн для пополнения резервов НБУ, а ЕБРР готов стать акционером украинских госбанков

Швейцария предоставит Украине $200 млн для пополнения золотовалютных резервов Национального банка, Европейский банк реконструкции и развития готов стать акционером украинских госбанков, а биржа "Перспектива" начала операции репо с депозитными сертификатами НБУ

Швейцария предоставит Украине $200 млн на пополнение золотовалютных резервов

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Швейцарской конфедерации Иоганном Шнайдером-Амманном, в ходе которой собеседники договорились о предоставлении Украине дополнительных $200 млн на пополнение золотовалютных резервов.

"Президент Украины поблагодарил правительство Швейцарии и швейцарский народ за гуманитарную и финансовую помощь, суммарный объем которой теперь составляет около $350 млн", — сообщается на официальном сайте главы украинского государства в пятницу.

Отдельно обсуждались пути активизации украинского-швейцарского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Главы государств договорились провести в 2016 году после почти четырехлетнего перерыва заседание Украинской-Швейцарского совместного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству.

ЕБРР готов стать акционером украинских госбанков

Европейский банк реконструкции и развития готов стать акционером украинских государственных банков.

Об этом говорится в сообщении Национального банка со ссылкой на итоги встречи в Давосе президента Петра Порошенко и главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти и вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннетом.

"Глава НБУ удовлетворена итогами встречи, на которой удалось обсудить ряд важных для Украины вопросов", — отмечается в сообщении.

Гонтарева подчеркнула, что стратегия развития госбанков, разработанная Нацбанком совместно с Министерством финансов, предусматривает привлечение международных финансовых организаций к участию в капитале госбанков для внедрения лучших мировых стандартов корпоративного управления.

"ЕБРР полностью поддержал наше предложение и начнет работу в этом направлении в ближайшее время", — говорится в сообщении НБУ.

Стороны переговоров также договорились о дальнейшем активном сотрудничестве для укрепления украинской банковской системы.

Как сообщалось, в декабре 2015 года заместителя министра финансов Артем Шевалев сообщил о том, что Минфин считает целесообразной продажу не менее 25% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019 года.

По его словам, в течение двух лет планируется принять решение либо о приватизации Укргазбанка, либо о его присоединении к другому госбанку.

Всемирный экономический форум в Давосе проходит с 20 по 23 января 2016 года.

Биржа "Перспектива" начала операции репо с депозитными сертификатами НБУ

На бирже "Перспектива" 21 января проведены первые операции репо с депозитными сертификатами Национального банка, говорится в сообщении биржи.

Объем таких сделок в первый день торгов составил 401,95 млн грн.

Биржа "Перспектива" и Национальный банк 18 января заключили договор о расчетах по операциям с депозитными сертификатами НБУ, предусматривающий возможность проведения на бирже не только операций купли-продажи, но и операций репо с депозитными сертификатами.

Общий объем торгов депозитными сертификатами на бирже "Перспектива" с начала 2016 года уже составил 6,2 млрд грн, то есть 60% торгов на данной площадке и 57% от общего объема торгов на биржевом рынке.

К биржевым операциям с депозитными сертификатами в настоящее время допущено 23 банка.

Операции репо предусматривают продажу ценных бумаг одной из сторон сделки другой стороне с обязательством обратного выкупа этих ЦБ через определенный условиями сделки срок и по установленной цене.


Гонтарева прогнозирует подписание меморандума с МВФ в ближайшие дни

Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом будет подписан в ближайшие дни, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева журналистам в швейцарском Давосе.

"Мы возвращаемся в Киев. Подписанты меморандума — президент, министр финансов и глава НБУ — сейчас в Давосе, а премьер-министр сейчас в Киеве", — сказала она.

По ее словам, уже подготовлены и согласованы с МВФ все технические правки.

"Поэтому мы приедем и будем подписывать", — сказала Гонтарева.

После этого, по ее словам, состоится заседание совета директоров МВФ, который должен утвердить выделение Украине очередного транша кредита EFF.

Как сообщалось, 21 января в Давосе состоялись переговоры президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

По итогам переговоров стороны выразили уверенность в скором предоставлении Украине очередного транша кредита EFF.


НБУ установил порядок расчета нормативов для банковских групп

Национальный банк принял постановление №15 от 19 января, которым утвердил Положение о порядке регулирования деятельности банковских групп.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Данным положением урегулированы расчеты нормативов для банковских групп.

"Это постановление принято с целью реализации требований закона № 629-VIII от 16 июля 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка", — отмечает НБУ.

Постановление №15 предусматривает осуществление расчета достаточности регулятивного капитала с учетом величины непокрытого кредитного риска; осуществление расчета экономических нормативов за 4 квартал по данным годовой консолидированной отчетности; уточнение порядка составления, подачи и обнародования консолидированной отчетности, уточнение порядка определения связанных с банковской группой лиц и расчета отдельных экономических нормативов.

Данным постановлением НБУ также обязал обнародовать годовую консолидированную отчетность банковской группы вместе с аудиторским заключением не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Как сообщалось, ранее НБУ зарегистрировал 17 банковских групп и обнародовал их состав.