Экономика 01 января 2007 в 1:01

Силовики недовольны Россией

Генпрокуратура и МВД не сошлись во мнении, куда была направлена кривая преступности в прошлом году. Генпрокуратура не удовлетворена результатами деятельности правоохранительных органов в 2005 году. По словам генерального прокурора Александра Медведько, не

В целом, по подсчетам правоохранителей, в 2005 году было совершено 485 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за предыдущие 12 месяцев. Вместе с тем Медведько отметил, что на фоне снижения тяжелых и особо тяжелых преступлений на 14%, где лидируют Волынская, Ровенская и Киевская области, украинцы стали чаще грабить и совершать разбои. Число таких преступлений возросло до 20%.


Главными причинами неэффективной работы органов прокуратуры, по мнению Медведько, является непрофессионализм и формальный подход. Генпрокурор сообщил «ДЕЛУ», что на координационном заседании в прокуратуре был поднят вопрос о привлечении к ответственности прокуроров Николаевской, Винницкой и Киевской областей. Причину такой меры Медведько не конкретизировал.


В отличие от Генпрокуратуры, Министерство внутренних дел довольно работой правоохранителей в прошлом году. Разнятся и цифры МВД и ГПУ, характеризирующие деятельность силовиков за последние 12 месяцев. К примеру, по данным МВД, количество тяжких и особо тяжких преступлений в 2005-м уменьшилась не на 14%, как заявляла ГПУ, а на 15,6%. Расходятся мнения силовых ведомств и относительно результатов борьбы с наркотиками. Первый замминистра внутренних дел Александр Бондаренко удовлетворен борьбой с наркопреступлениями. Хотя Медведько, выступивший перед ним, обратил внимание коллег на серьезное увеличение количества таких преступлений.


В чем сошлись и Бондаренко, и Медведько, так это в оценке сотрудничества с Россией. Бондаренко заявил, что Россия не помогает в задержании и аресте подозреваемых в совершении преступлений в Украине, которые находятся на ее территории. Среди них – бывшие губернаторы Руслан Боделан, Владимир Щербань, Анатолий Засуха, бывший глава Госуправления делами Игорь Бакай, экс-начальник закарпатской милиции Василий Варцаба. По словам Бондаренко, Россия в нарушение международных и межведомственных соглашений не осуществляет меры по их задержанию. «Она демонстративно не исполняет розыскные задания относительно лиц, место нахождения которых украинской стороне официально неизвестно».

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...