Силы АТО на Луганщине отвели технику на предусмотренные Минскими соглашениями расстояния

В Луганской области в четверг осуществлен отвод тяжелого вооружения на предусмотренные Минскими соглашениями расстояния. Технику на всем пути следования сопровождали группы наблюдателей ОБСЕ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Луганской области в четверг осуществлен отвод ракетно-артиллерийских дивизионов Вооруженных сил Украины, имеющих на вооружении реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21, на предусмотренные Минскими соглашениями расстояния, сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

По информации Минобороны, технику на всем пути следования сопровождали группы наблюдателей ОБСЕ, которые указали на отвод на расстояние более 35 км от линии соприкосновения сторон, в соответствии со взятыми Украиной обязательствами.

На маршруте следования начальник штаба подразделения с позывным "Деркач" подтвердил, что в четверг утром после получения соответствующего приказа артиллеристы в сопровождении наблюдателей ОБСЕ начали движение техники в определенный район.

"Сначала отправилась первая батарея. Затем — другие подразделения. В течение дня будет выведен весь дивизион. Главное, чтобы вывод тяжелой техники из полосы столкновения должным образом выполняли не только мы, но и противоположная сторона. Если мы выведем оружие, а они — нет, то мы готовы в любой момент выдвинуться на свои прежние позиции", — рассказал "Деркач".

Как сообщалось, украинская сторона отводит РСЗО "Град" от линии противостояния в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, а в пятницу намерена начать отвод РСЗО "Ураган".

"С минувших суток начался второй этап отвода военной техники, в частности 152 мм артиллерийских установок "Акация". Также продолжается отвод реактивных систем залпового огня "Град". По последним данным, ВСУ готовы с завтрашнего дня начать отводить реактивные системы залпового огня "Ураган", — сказал спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в четверг.