Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Силы АТО отбили у боевиков российские пехотные огнеметы "Шмель"

Силовики захватили у боевиков несколько российских огнеметов "Шмель". В соответствии с маркировкой, этот огнемет был изготовлен в 2000 году

В ходе боевого столкновения военнослужащих Вооруженных сил Украины с боевиками возле поселка Редкодуб Шахтерского района Донецкой области в ночь на субботу украинские военные захватили несколько реактивных пехотных огнеметов "Шмель", сообщает официальный сайт Министерства обороны Украины.

"Такой вид оружия используется лишь Вооруженными силами Российской Федерации… В соответствии с маркировкой, этот огнемет был изготовлен в 2000 году", — приводит ведомство слова одного из украинских солдат, участвовавших в бою.

По словам украинского военного, украинские подразделения едва ли не после каждого боя получают трофеи, изготовленные российским оборонпромом. "Это и стрелковое вооружение, и специфическое оборудование, и даже танки и боевые машины. Все это является еще одним доказательством российского следа в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины", — подчеркнули в Минобороны.

Ранее украинские СМИ сообщали, что в районе пос.Редкодуб близ Дебальцево украинские военные попали в окружение боевиков и запросили подкрепление. Вместе с тем в пресс-центре АТО информировали, что в районе этого населенного пункта сложная ситуация, но "все атаки были успешно отбиты, а украинская артиллерия нанесла противнику существенные потери".

Впоследствии, 6 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко со ссылкой на министра обороны Степана Полторака сообщил, что украинские военнослужащие провели успешную операцию по доставке боеприпасов и продуктов, а также эвакуации раненых в районе Редкодуба.