Происшествия 30 сентября 2013 в 20:02

Сирия утверждает, что американцы помешали искать виновных в химоружии

Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии говорит, что этому помешали США и ее союзники

Сирия утверждает, что предлагала экспертам ООН по химоружию определять виновных в химатаках, но этому помешали США и ее союзники, — заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, согласно УНИАН.

"Мы просили включить в мандат возможность определить, кто использовал химическое оружие. Но США и их союзники, Великобритания и Франция, помешали этому и настояли на ограничении функций миссии до определения того, было ли использовано химические оружие или нет", — сказал Муаллем, выступая на Генассамблее ООН. При этом Муаллем заявил, что "Целью (атаки) с применением отравляющих газов близ Алеппо" стали сторонники правительства. Министр также подчеркнул, что население страны страдает от действий террористических группировок, в частности тех, которые связаны с "Аль-Каидой". Сирийские власти ранее неоднократно заявляли, что не применяли химоружие, при этом располагают доказательствами того, что это сделали повстанцы.

Эксперты ООН прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). После того как появились сообщения о химатаке 21 сентября под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. В представленном в ООН документе подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. Во время новой поездки инспекторы ООН по химоружию могут расследовать предполагаемые химатаки 22, 24 и 25 августа.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...