Ситуация на Донбассе критическая — генсек НАТО

По словам Йенса Столтенберга, необходимо полностью поддержать новый мирный план, инициированный канцлером ФРГ Ангедой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на востоке Украины сложилась критическая ситуация и потому важно полностью поддержать новый мирный план, инициированный канцлером ФРГ Ангедой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Соответствующее заявление генсек НАТО сделал в кулуарах Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности.

Столтенберг подчеркнул, что если новое перемирие будет согласовано, то за его соблюдением нужно будет следить, чтобы не позволить пророссийским сепаратистам перегруппироваться и перевооружиться.

"Исключительно важно иметь эффективную систему мониторинга и позаботиться о том, чтобы режим прекращения огня соблюдался", — подчеркнул Столтенберг.

Со своей стороны главнокомандующий войсками Североатлантического альянса в Европе Филипп Бридлав, выступая на мюнхенском форуме, заявил, что в борьбе с сепаратистами в Украине необходимо использовать "все имеющиеся инструменты".

"Запад пытается применять дипломатические и экономические меры, чтобы оказать давление на Путина, однако если эти меры не приносят результатов, то, возможно, необходимо использовать все инструменты, имеющиеся в распоряжении, не исключая заведомо и обычных средств", — сказал американский генерал. При этом Бридлав не уточнил, имеет ли он в виду поставки оружия украинской армии.

6 февраля главы Германии и Франции представляли в Москве новый мирный план. Переговоры длились более пяти часов. 5 февраля мирный план обсуждался на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами Франции и ФРГ.