Политика 12 сентября 2015 в 15:51

Ситуация на востоке Украины выглядит спокойной, но неизвестно, надолго ли — Ламберто Заньер

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер уверен, что ситуация на Востоке Украины улучшается, что доказывает правильность выбранного для ее решения дипломатического пути

"Люди на местах устали от конфликта. Есть стремление к миру на месте, и мы пытаемся опереться на это, опереться на сотрудничество на местном уровне", — заявил Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ в ходе выступления на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES). По его словам, на местах сейчас все еще возникают препятствия для передвижения обозревателей ОБСЕ. Также на местах присутствуют люди, которые говорят, что они русские, эти люди ведут вооруженную борьбу. В целом в регионе появилось больше вооружения, чем ранее. Можно заметить типы оружия российского образца.

Что касается продолжения вооруженных действий, по словам Заньера, ОБСЕ считает целесообразным сосредоточиться на политических инструментах разрешения проблемы. Донецкий аэропорт, — комментирует Заньер, — остается проблемной территорией с начала перемирия. Там все процессы происходят медленнее, чем в других местах.

Судя по отчетам ОБСЕ, в целом ситуация успокоилась и тенденция выглядит позитивной. О стратегических изменениях, впрочем, говорить рано, считает Заньер, но нынешние позитивные изменения удерживаются дольше, чем в последние несколько месяцев.

По его словам, основа для разрешения нынешней ситуации на востоке Украины — "честные, открытые и свободные выборы" в регионе.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Заньер переизбран генсеком ОБСЕ на новый трехлетний срок
Политика 23 мая 2014 в 8:04

Заньер переизбран генсеком ОБСЕ на новый трехлетний срок

Решение принято консенсусом глав МИД всех 57 государств-участников ОБСЕ

Конфликт на Донбассе может быть заморожен надолго — генсек ОБСЕ
Политика 09 февраля 2015 в 8:27

Конфликт на Донбассе может быть заморожен надолго — генсек ОБСЕ

Ламберто Заньер считает, что Донбасс может превратиться в нечто подобное Приднестровью