Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ситуация в Египте: украинцам не стоит рассчитывать на компенсацию в случае отказа от тура

После того, как в ряде городов Египта ввели чрезвычайное положение, Delo.UA разбиралось, может ли украинский турист рассчитывать на выплату компенсации в случае отказа от тура и будут ли эвакуировать украинцев из страны

Сегодня на курортах Египета отдыхает около 10 тысяч украинских туристов. Из них 70% должны вернуться на родину в течение ближайшей недели, сообщает Ассоциация лидеров Турбизнеса Украины (АЛТУ).

В настоящее время на всей территории страны введен режим чрезвычайного положения сроком на один месяц. Кроме того, комендантский час с 19:00 и до 6:00 введен в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени Суэйф, Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай (тут расположены курорты Дахаб, Шарм эль-Шейх и Таба) и Суэц.

Несмотря на это, украинцы не спешат покидать Египет. Как сообщил посол Украины в Египте Евгений Кириленко, по состоянию на 15 августа необходимости эвакуации украинцев из Египта нет. "Каждый украинец может беспрепятственно покинуть Египет, ведь все аэропорты работают, следовательно, необходимости в эвакуации нет", — заверил посол.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины предупредило об опасности пребывания в Египте и предложило воздержаться от поездок в эту страну без крайней необходимости. В частности, как сообщил департамент информационной политики МИД Украины в среду вечером, гражданам Украины, которые находятся в Каире, рекомендуется избегать посещения центральной площади Тахрир и прилегающего к ней района Гарден-сити, территории вокруг Президентского дворца (р-н Гелиополис), мечети Рабиа Эль-Адавия (район Наср-Сити ), р-н Гиза.

А украинцам, которые в настоящее время отдыхают в курортных городах на побережье Красного моря (Хургада и Шарм Эль-Шейх), во избежание угрозы безопасности рекомендуется проводить отдых на территории гостиничных комплексов и не совершать поездки за их пределы.

Всем гражданам, которые находятся на территории Египта, необходимо воздерживаться от посещения мест скопления людей, осуществления несанкционированной фото- и видеосъемки, не участвовать в акциях протеста, демонстрациях и других мероприятиях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Не рекомендуется вступать в споры с местным населением по вопросам, касающиеся политической ситуации в Египте.

Украинцы не отказываются от туров

В свою очередь туристические компании не прекращают продавать туры в Египет. "В курортных городах в Шарм Эль Шейхе, Хургаде и других нет признаков волнений. Курорты продолжают жить спокойной. Угрозы для жизни туристов в отелях и в курортных городах не существует, никаких беспорядков или перебоев с предоставлением питания, воды и услуг нет", — заявил коммерческий директор TEZ TOUR UKRAINE Аркадий Маслов.

Однако туроператор не скрывает, что в курортных зонах усилены меры безопасности, а экскурсии в Каир, Луксор и Александрию отменены.

Что же делать украинским туристам, которые боятся ехать в Египет?

Как выяснило Delo.UA, если турист отказывается от путевки более, чем за 7 дней до даты вылета, то туроператор обязан возместить ему полную стоимость тура. Если же до вылета остается меньше недели, то туристу следует внимательно читать договор, заключенный с туроператором. Сумма компенсаций может быть разной или ее может не быть вовсе — каждая туркомпания составляет договор самостоятельно. И даже в случае форс-мажора рассчитывать на 100% выплату стоимости тура не стоит. Более того, в случае форс-мажора все расходы на эвакуацию туристов и возмещение ущерба ложатся на государство.

"Что такое форc-мажор, стороны определяют в договоре. Как правило, туда входят обстоятельства, на которые не может повлиять турист или туркомпания. В данном случае массовые волнения и чрезвычайное положение могут быть признанным форс-мажорным обстоятельством, но для этого необходимо получить справку от Торгово-промышленной палаты Украины или посольства Египта в Украине. Если турист не получит компенсации от туркомпании, у него есть 100% шанс выиграть дело в суде", — рассказывает Delo.UA адвокат ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов.

Интересно, что термина "форс-мажор" в украинском законодательстве не существует. "Такого термина нет. Стороны определяют его дефиницию самостоятельно. Кроме того, суд может принять доказательства форс-мажора в общем порядке, если сторона докажет, что никто не мог повлиять на ситуацию", — отмечает Штокалов.

И даже страховка не поможет...

Не стоит забывать и о страховке. Так, страховка не распространяется на ранения, полученные в результате демонстрации и забастовки в стране пребывания, поскольку этот риск, согласно договору, попадает под исключение. Это касается также случаев, если страховое событие произойдет во время комендантского часа.

Кроме того, введение чрезвычайной ситуации и комендантского часа в Египте может привести к проблемам работы интернета, что значительно осложнит работу ассистирующих компаний по организации медицинской помощи застрахованным, сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

"С подобным уже пришлось столкнуться при первой волне противостояния, когда временно приостанавливалась работа интернета и туристы, нуждающиеся в медицинской помощи, просто не могли дозвониться в ассистирующую компанию", — отметил он.

Так что же остается делать туристу, который "стал жертвой" смены режима в Египте? "Обязательно стоит обращать внимание на то, застрахована ли деятельность оператора. Также важно заключать договор и смотреть на то, чтобы он был между туроператором и туристом, а не туристом и туристическим агентством. В последнем случае компенсации можно не добиться вообще. Также не забывайте брать квитанции об оплате, обязательно читайте договор, обращайте внимание на все пункты. К сожалению, такого договора, который бы защищал на 100% права туристов и операторов нет", — резюмировал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.