Скандал с национализацией YPF: Испания приостановила импорт топлива из Аргентины

Испания приняла меры и приостановила импорт биодизеля из Аргентины в ответ на планы по национализации крупнейшей нефтяной компании страны YPF, являющейся дочерней структурой испанской Repsol
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первой экономической санкцией правительства Испании против Аргентины в ответ на планируемую национализацию 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны YPF SA стал запрет на импорт биодизельного топлива, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает WSJ, точная формулировка постановления испанского кабинета министров гласит, что все импортное биодизельное топливо должно ввозиться в Испанию исключительно из стран Европейского союза.

Данный запрет "был принят с целью оказать поддержку испанским и европейским нефтеперерабатывающим заводам, чтобы они могли обеспечивать поставки биодизельного топлива в условиях конкуренции", — заявила вице-премьер страны Сорайя Саенс де Сантамария.

В 2011 году Испания закупила в Аргентине 720 тыс. биодизеля на 750 млн евро — порядка 45% от общего объема этого вида топлива, потребляемого на испанском рынке.

Испания предпринимает меры в ответ на предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая в прошлый понедельник внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны — YPF SA, являющейся дочерней структурой испанской Repsol.

Президент Аргентины заявила, что причиной национализации стал рост объемов импорта нефти и нефтепродуктов в Аргентину, которые практически удвоились за 2011 года и достигли $9,4 млрд, при нежелании YPF, дочерней структуры испанской Repsol YPF SA, увеличивать инвестиции в нефтедобывающую отрасль страны. Repsol пока принадлежит 57,4% акций YPF.

По сообщениям информированных источников, YPF оборвала связи с Repsol через внутрикорпоративные компьютерные системы и сайты, несмотря на то, что парламент Аргентины еще не рассмотрел решение о национализации.

США выразили озабоченность решением Аргентины, Европарламент в прошлую пятницу жестко осудил планы национализации YPF, призвав государства ЕС рассмотреть частичную или полную приостановку преференциального режима торговли с Аргентиной.

Для Аргентины экспорт биотоплива — довольно важная статья бюджета, однако президент страны заявила, что Аргентина вполне способна увеличить внутреннее потребление топлива, чтобы компенсировать сокращение экспорта.

СПРАВКА

Repsol-YPF, которая была приватизирована в 1993 году и находится в собственности Repsol с 1999 года, является крупнейшей нефтедобывающей компанией Аргентины, обеспечивая 34% добычи нефти, и управляя 54% НПЗ на территории страны.

Акции YPF подешевели на 31% на прошлой неделе, что стало худшим результатом за всю историю компании, аргентинский фондовый индекс Merval завершил неделю максимальным падением с ноября 2011 года — на 6,5%, а доходность гособлигаций Аргентины резко выросла.