Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Скандал вокруг Черноморского судостроительного завода разгорается

Этой ночью с половины десятого до половины двенадцатого люди в камуфляже, предположительно «Беркут», ворвались в здание управления ЗАО «Николаевский машиностроительный завод» (НМЗ), находящееся на территории Государственной акционерной холдинговой компани

"Заводоуправление охраняли 20 человек от НМЗ. Вчера ночью охрана Сагайдакова (Александр Сагайдаков, экс-предправления ЧСЗ, заявляющий о своем восстановлении в должности по решению суда - ред.) взломали дверь в заводоуправление и проникли внутрь. Потом они по сути взяли в заложники начальника охраны и закрыли его в кабинете, приставив охранников. Остальных же 19 ребят они просто погрузили в автобус, вывезли в область и где-то в лесу выбросили", - заявила Акулова, пояснив, что несмотря на то, что НМЗ находится на территории ЧСЗ, это независимое от завода предприятие. "У НМЗ есть своя администрация. И Сагайдаков, естественно, никакого отношения к этому предприятию не имеет", - подчеркнула пресс-секретарь ЧСЗ.

На данный момент все 19 человек, вывезенные с территории НМЗ, написали, по словам Акуловой, заявления в милицию. "Заявления в милицию, прокуратуру, СБУ - то есть везде - написал директор НМЗ (Виктор Коноков - ред.)", - подчеркнула Акулова. В центре общественных связей УМВД в Николаевской области подтвердили, что заявления от работников НМЗ были, но при этом не смогли уточнить, какой характер они носили и сколько человек их написало.

Напомним, вчера Акулова заявила об осуществлении рейдерского захвата ЧСЗ А.Сагайдаковым, который, по ее словам, действует по заказу "Смарт-групп".

Николаевский машиностроительный завод (бывший Черноморский машиностроительный завод) производит литые и кованые заготовки из стали, чугуна, цветных сплавов, якорные цепи калибров от 46 до 81 мм для комплектации судов и плавучих буровых установок, судовые паровые и утилизационные котлы и др.

ЧСЗ специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн, а также производит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование. Более 80% продукции идет на экспорт. В сентябре 2003 года Николаевская малотоннажная верфь, контролируемая бизнесменами братьями Игорем и Олегом Чуркиными, стала победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ за 119,305 млн.грн. ($24,3 млн.).