Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Скандал вокруг экс-главы МВФ Стросс-Кана может "сделать" президентом Франции женщину

Неумеренные сексуальные аппетиты Доминика Стросс-Кана могут иметь неожиданный результат: Франция впервые получит президента-женщину

Скандал с Домиником Стросс-Каном изменил политический и интеллектуальный ландшафт во Франции, вне зависимости от того, сможет ли бывший глава МВФ вернуться в большую политику, о чем в эти дни только и говорят в Париже.

Как считает главный редактор французского портала Rue89.com Пьер Хаски, в течение последних шести недель французская политическая элита, в особенности левые, преодолев первоначальный шок, вызванный скандалом, уже начинала привыкать к мысли о новом политическом устройстве страны — без Стросс-Кана. И тут вдруг выясняется, что ДСК (так во Франции часто называют бывшего главу Международного валютного фонда) вместо грозивших ему 74 лет тюрьмы может полностью очистить свое имя. И теперь все пытаются представить себе новую конфигурацию, в которой Стросс-Кан не только является активным игроком, но и полон жажды мести.

Сказанное не означает, что в случае возвращения ДСК в Париж все будет как прежде. Перед Стросс-Каном стоят серьезные препятствия, и главное из них — упущенное время. «Праймериз» французской социалистической партии стартуют 13 июля. Ближайший вызов Стросс-Кана в суд назначен на 18 июля. Совершенно не очевидно, что до этого срока дело будет прекращено. Конечно, французская соцпартия может и отложить свое вступление в предвыборную гонку, но может этого и не сделать.

Сторонники ДСК в лагере социалистов, которые после его ареста именовали себя «сиротами», похоже, переориентировались на других лидеров-социалистов, включая Мартин Обри, поспешившую объявить о своем участии в выборах. Теперь, когда перебежчики обнаружили, что они не вполне сироты и их политический отец скорее жив, чем мертв, не исключено, что они вновь попытаются отмотать ситуацию назад.

Эти сами по себе сложные маневры усложняются тем, что имидж Стросс-Кана сильно пострадал. Даже если политик будет полностью оправдан, вред его репутации нанесен. И дело не только в том, что миллионы французов видели ДСК по телевизору подавленным, в наручниках и небритым. Что гораздо важнее, негласное табу французских СМИ на освещение личной жизни политиков оказалось снятым. Сексуальные аппетиты главы МВФ, значительно превышающие либеральные французские нормы соблазнения, оказались у всех на устах.

«Скандал ДСК» открыл бурные дебаты во Франции относительно мачистского поведения мужчин в политике и в бизнесе. Многие женщины, причем не только феминистки, надеются, что начавшаяся таким образом «культурная революция» не остановится, пишет Пьер Хаски.

В политическом отношении, однако, фигура Стросс-Кана представляется многим французским политикам в лагере левых важным козырем. Никто не ставит под сомнение его компетентность как экономиста, чего Франции сейчас очень не хватает. Другие, напротив, считают, что ДСК должен оставить в прошлом политические амбиции с учетом титанической борьбы, которую ему предстоит вести для очищения своей репутации. В этом предприятии даже его харизмы может оказаться недостаточно.

Исход дела, в конце концов, может решить политический пакт, который некоторое время тому назад был заключен в доме Стросс-Кана в марокканском Марракеше между самим ДСК и одним из лидеров-социалистов Мартин Обри. Они договорились не воевать друг против друга и поддерживать кандидатуру того из них, кто окажется сильнее. До ареста Сросс-Кана такой кандидатурой, несомненно, был ДСК. Сейчас, похоже, Мартин Обри.

Тайная ирония этой ситуации заключается в том, что фатальная привлекательность Стросс-Кана в глазах женщин в итоге может привести к тому, что Франция получит первую в своей истории женщину-президента.