Общество 19 декабря 2016 в 19:20

Сколько денег получил Киев благодаря выходу зарплат из тени

В Киевской горгосадминистрации отмечают перевыполнение на 5 млрд грн плана поступлений в бюджет по такой важной статье доходов как налог на доходы физлиц

Бюджет столицы получил дополнительные 5 млрд гривень доходов от НДФЛ, так как большее количество зарплат "вышло из тени". Об этом в интервью "Украинским новостям" заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Он напомнил, что сейчас Киев занимает первое по уровню зарплат место в Украине. Так, по данным за 9 месяцев 2016 года средняя официальная зарплата в столице составляла 8 311 грн, в то время как по Украине работники получали в среднем 5 034 грн (данные Укрстата). При этом инфляция в Киеве составила 5,9%, сообщал ранее Плис.

В конце 2015 года на учете столичного управления Государственной фискальной службы находились 30 тыс. 390 физлиц, которые и должны были платить НДФЛ. В бюджете-2016 киевские чиновники предусмотрели поступления в бюджет от налога на доход физических лиц в размере 7,985 млрд грн.

Как отмечает чиновник, благодаря росту зарплат киевлян бюджет столицы получил больше налогов. Сейчас 40% налога на доходы физических лиц остается в Киеве. Правда, власти столицы добиваются, чтобы у них оставалось 60% НДФЛ, как и в других городах Украины.

"Несколько раз мы вместе с Виталием Владимировичем (Кличко — прим.) встречались с премьер-министром о возможности увеличения размера НДФЛ, который остается в городе на уровне от 40 до 60%. Наше давление было настолько сильным, что Кабинет Министров даже публично ответил на наши требования. По версии Кабмина, увеличение дохода от налога в городской бюджет приведет к уменьшению дохода менее развитых городов. Представьте, что есть единственный фонд, куда поступают все доходы от налога на доходы физических лиц. Все города забирают из него 60%, в то время как мы забираем 40%. Теперь, если мы начнем забирать 50%, то в фонде останется меньше средств", — отметил первый заместитель мэра Киева.

Это уменьшает суммы распределения, субвенций для других городов.

"По мнению Кабмина, в Киеве ситуация не настолько критична, чтобы снимать средства из менее развитых городов. Поскольку Кабинет Министров отвечает за общегосударственный баланс бюджета во всех городах, то для них это решение аргументировано. Однако, если быть честным, Кабинет Министров идет нам навстречу, в частности, причислив нам погашения долга перед банком "Хрещатик" как погашение долга перед государством", — подчеркнул Плис.

Напомним, 12 декабря Киевсовет утвердил бюджет столицы на 2017 год с доходной частью 38,238 млрд грн. Поступления от налога на доходы физлиц в нем составляют 13,28 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...