Сколько крымчан смотрело новости на украинских каналах до их отключения

Политические новости на российских каналах в Крыму смотрело лишь 28% населения, остальные жители Крыма предпочитали местное и общеукраинское телевидение
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отключение украинских каналов в Крыму вряд ли будет позитивно воспринято крымчанами, так как большинство жителей полуострова получали информацию именно от украинского телевидения. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива".

Согласно результатам соцопроса, политические новости на российских каналах в Крыму смотрело лишь 28% населения. Остальные высказали предпочтение местным каналам (26%) а основная часть крымчан политическую информацию черпает именно из украинских телеканалов — "Интер" (69%), "1+1" (43%), "Украина" (30%). Менее популярны, но также востребованы политические новости на "ICTV" и "5 канале" (их смотрело по 23% жителей Крыма).

"Отключение украинских телеканалов — это брутальное действие по отношению к крымчанам, поскольку их лишили привычных для них источников информации. И это действительно информационная война, когда людей лишают альтернативных источников", — считает директор Фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина.

Украинские эксперты подчеркнули, что отключением украинских каналов российские оккупанты пытаются создать в Крыму другую, российскую информационную реальность с путинской пропагандой.

Несмотря на это, Бекешкина призвала не преувеличивать влияние российских СМИ. Соцопрос показывает, что 70% зрителей российского ТВ выступает за "независимые и дружественные отношения Украины с Россией". И только каждый четвертый потребитель информации с российского телевидения согласен за объединение России и Украины.

Украина в свою очередь начала защиту от российской пропаганды, и 12 марта Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров временно не транслировать по всей Украине передачи российских телеканалов"Вести", "Россия 24", ОРТ, "РТР Планета" до приведения их программ в соответствие с требованиями украинского законодательства. Крупнейшие украинские провайдеры "Триолан", "Виасат" и "Воля" готовы отключить российские каналы, но после вынесения официального законного решения.

Валерий Иванов, президент Академии Украинской прессы, считает такой шаг непродуктивным для борьбы с российской пропагандой в Украине. По его словам, происходящее в Крыму и на востоке страны — результат того, что значительная часть людей считает, что их точка зрения не представлена в украинских медиа. Поэтому Украина должна не запрещать российские медиа, а вытеснять их с рынка.

"Симметрические действия заведомо проигрышные, поэтому выход в том, чтобы представлять интересы тех, кто живет и на востоке, и юге Украины. Они должны видеть, что к ним прислушиваются и их взгляды артикулируются и представлены в медиа", — считает Иванов.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и Киевским международным Институтом социологии с 8 по 18 февраля 2014 года. Методом интервью было опрошено 2041 респондент в возрасте от 18 лет из всех областей Украины (включая Киев) и Крым. Статистическая погрешность данных не превышает 2,2%.